Николай Рыжков: Произошедшее в Гюмри возможно везде, и это не должно ставить под сомнение дружбу армянского и русского народов

16.01.2015 8

Произошедшее в Гюмри возможно везде, и это не должно ставить под сомнение дружбу армянского и русского народов. Об этом в интервью Panorama.am заявил российский политический деятель, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Рыжков, комментируя развития вокруг дела по факту жестокого убийства военнослужащим 102-й РВБ Валерием Пермяковым семьи Аветисянов в Гюмри.

Николай Рыжков, выразив соболезнования родным и близким погибших, а также всему армянскому народу в связи с трагедией, отметил, что как он, так и его коллеги никак не могут понять причины случившегося, понять, как вообще человек может совершить подобное деяние.

Обратившись к следствию по данному делу, Рыжков отметил: «Очевидно, что нужно действовать строго в соответствии с требованиями закона. У нас есть соглашение, имеется множество документов, и в данном случае расследование, все процессы должны осуществляться совместно, при участии российской и армянской стороны. Вам известно, что у нас глава государства Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу чрезвычайно обеспокоены. Это потрясло всех нас. Я абсолютно уверен, что будет проведено объективное следствие, сообща будут работать представители и Армении, и России. И это никому не позволит сказать, что кто-то что-то неверно оценил. Проблему нужно решать вместе».

По словам Николая Рыжкова, наблюдаются попытки политических спекуляций вокруг данного дела. Политик отметил, что сложно представить, чтобы определенными кругами не предпринимались попытки использовать этот факт, трагедию в контексте армяно-российских дружественных отношений и внести разлад между двумя народами.

«Считаю, армяне – бдительные и здравомыслящие люди, они поймут, что истинно, а что ложно», – сказал российский политик, призвав не поддаваться дешевым эмоциям, а следовать закону.

«Уверен, все будет сделано в соответствии с законом, не говоря уже о том, что преступник ответит перед законом. Я попрошу жителей Гюмри, с которыми знаком, весь армянский народ не делать больших и глубокомысленных заключений о наших взаимоотношениях на основании данного инцидента. Подобное может произойти везде, в том числе в нашей стране. Но это не означает, что все нужно пересмотреть. Посему прошу трезво отнестись к этому случаю. Да, я понимаю, что произошла трагедия, мы понимаем боль, разделяем эту боль. Но это не означает, что следует делать какие бы то ни было выводы о наших отношениях», – сказал Н. Рыжков.

Напомним, российские пограничники ночью 13 января у села Еразгаворс Ширакской области Армении при попытке пересечь армяно-турецкую границу задержали основного подозреваемого в убийстве шестерых членов семьи в Гюмри – военнослужащего срочной службы 102-й РВБ Валерия Пермякова, который дал показания и признался в содеянном. В настоящее время он заключен под стражу.

Инцидент вызвал волнения в Гюмри, жители требуют передать военнослужащего для суда армянской стороне.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий