Депутаты, находящиеся в Антарктиде, нарушили правила секретности

15.01.2015
Депутаты Госдумы, находящиеся в Антарктиде, нарушили правила секретности. Члены партии «Единая Россия» Александр Сидякин и Олег Савченко не выполнили требования безопасности, отправившись туда с американской туркомпанией, пишут «Известия» со ссылкой на источник, близкий к ФСБ.

Комитет Госдумы по регламенту проведет проверку в отношении зампреда комитета по ЖКЖ депутата Александра Сидякина и депутата Олега Савченко, которые выбрали американскую туристическую компанию для восхождения в Андах (Чили), а потом в Антарктиде, войдя в состав американской экспедиции.

В Госдуме подтвердили, что депутаты имеют допуск к гостайне и должны будут объяснить свой вояж в составе американской экспедиции. Источник, близкий к ФСБ, заявил «Известиям», что депутаты, не поставив в известность о своей поездке руководство Госдумы, совершили серьезное нарушение. Помощники парламентариев не смогли объяснить мотивы поступка депутатов, которые больше суток не выходили на связь.

Первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме, член комитета по регламенту Николай Булаев заявил, что инцидент с поездкой в Антарктиду необходимо изучить.

«Мы изучим ситуацию на комитете. Сейчас сложно комментировать, каким образом они поехали, на каких условиях. Есть понимание, что депутаты, как и другие люди, пользуются услугами компаний с иностранной долей капитала, представляющих услуги на российском рынке. В отличие от простых граждан у них действительно есть допуск к гостайне, - пояснил Николай Булаев. - Каждый чиновник или политик должен отдавать себе отчет в своих поступках и реагировать на всё, что происходит в стране и мире, и принимать адекватные решения, хотя, наверное, у кого-то не хватает способности на эту адекватность».

В минувшую среду пресс-секретарь Александра Сидякина Павел Склянчук,  написал в Twitter, что его шеф и депутат Савченко не вышли на связь из Антарктиды. «Боюсь, беда», - сообщил он. На прошлой неделе депутаты из Анд (Латинская Америка) вылетели в Антарктиду для покорения самой высокой возвышенности континента - пика Винсона. 14 января они по спутниковой связи должны были сообщить о том, как у них дела, однако этого не случилось.

«Они планировали, что будет минус 10, а оказалось минус 45. Но они давно запланировали поездку, чтобы водрузить на этой вершине флаг России, а также Татарстана и Волгоградской области - регионов, которые они представляют. Поэтому не отказались от поездки, это была их мечта», - пояснил Склянчук, добавив, что депутатам хотелось исправить неудачу предыдущей российской экспедиции, которая не смогла это сделать из-за погодных условий. 

Также Склянчук заявил, что поездка была оплачена депутатами заранее, до повышения курса доллара и личными средствами. Стало известно, что подобный тур стоит от $45 тыс. - около 6 млн. рублей - эта цена указана на сайте туроператора «Семь вершин», который является посредником в оказании услуг альпинистам американской компанией Adventure Network International, базирующейся в США и направляющей международные группы в Антарктиду. Известия отмечают, что, согласно декларациям 2013 года, ни один из депутатов не отличался какими-либо сверхдоходами по сравнению со многими другими парламентариями. Так, Александр Сидякин замглавы комитета по ЖКХ в 2013 году заработал 11,7 млн рублей, а Олег Савченко член промышленного комитета - скромные для депутата 3,56 млн рублей.

В итоге организаторам тура удалось связаться с парламентариями, заявлено, что они «живы и здоровы». Однако их помощники ничего положительного о судьбе своих начальников до сих пор сказать не смогли, как и объяснить, почему об их поездке не было известно руководству Госдумы, которое не получило уведомления о ней в соответствии с правилами госбезопасности.

Как выяснилось, своей поездкой депутаты нарушили принятый в 2012 году закон РФ «О регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике». В соответствии с ним, любая деятельность на континенте может осуществляться только на основании разрешений Росгидромета.

Комментируя то, что у законодателей не было разрешения на нахождение в Антарктиде, обязательного согласно принятому Думой в 2012 закону, Склянчук сказал, что «собственно им никто и не запрещал».

Коллеги парламентариев скептически относятся к возможному наказанию Савченко и Сидякина, передает газета Завтра:

«У нас в ГД нет особого контроля. Все едут в общем порядке, просто выезжаем за границу - как обычные граждане. Никаких согласований мы ни с кем не проводим, - заявил «Известиям» депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, тем не менее,  считающий это неправильным. «Сегодня время непростое. От заграницы можно ожидать любую провокацию», - добавил он.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий