Константин Щемелинин: «Керченская переправа, вроде бы, справляется»

Константин Щемелинин: «Керченская переправа, вроде бы справляется»

Крым станет полностью энергонезависимым от Украины к концу 2016 года заявил сегодня министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам, сейчас реализуется проект по строительству подводного кабельного перехода через Керченский пролив. К 2016 году энергосистема Крыма будет объединена с ЕНЭС России, что позволит дополнительно передавать на полуостров порядка 300 мегаватт. "К концу 2016 года мы планируем завершить мероприятия второго этапа, реализация которых позволит нам увеличить вышеуказанный переток до 850 мегаватт, что обеспечит не только покрытие существующих нагрузок полуострова, но и полностью нивелирует проблему летних и зимних максимумов потребления. И в этом случае уже можно будет говорить о независимости энергоснабжения потребителей КФО от поставок электроэнергии Украиной", - сообщил министр.

Также, по его словам, на базе трех ТЭЦ полуострова будут построены парогазовые установки, которые кроме электроэнергии будут вырабатывать также и тепло. "Мы приняли решение о возможности реализации варианта, в рамках которого вместо одного базового мощного блока использовать несколько парогазовых установок, реализованных на базе газовой турбины мощностью около 25 мегаватт. Целесообразность использования блоков ПГУ малой мощности вызвана, в том числе, возможностью их работы в комбинированном режиме с выработкой тепла и низкими капитальными затратами на строительство сопутствующей инфраструктуры на существующих площадках Севастопольской, Камыш-Бурунской и Сакской ТЭЦ", - добавил Новак.

Сегодня Крым вырабатывает около 500 мегаватт собственной генерации при пиковой нагрузке в 1,4 гигаватта, сможет ли Россия обеспечить подачу недостающей электроэнергии,  насколько вообще Крым зависит сейчас от Украины и не устроит ли после этих заявлений полную блокаду Крыма Агентство Новороссия поинтересовалось у крымского писателя и обозревателя Константина Щемелинина.

 - Константин, сегодня было заявлено об амбициозных планах России по полной энергобезопасности Крыма, как Вы считаете - насколько это реализуемо и какие могут возникнуть проблемы в реализации данного проекта.

 - Это вполне реализуемо. Вообще, в экономике реализуемо практически все, лишь бы были деньги, время и соответствующие технологии. Ничего сверхъестественного для реализации плана энергонезависимости Крыма не нужно: трубопроводы строить Россия умеет хорошо!

- Насколько Крым вообще зависим от Украины на данный момент?

По продуктам - не сильно: Керченская переправа, вроде бы справляется. А вот по стройматериалам и горючему - очень сильно. Знакомые говорили (может это слухи), что весь крымский бензин разливается на одной нефтебазе, поэтому независимо от того, на какой заправке автовладелец заправляет свою машину, бензин все равно будет одинакового качества (если конечно, горючее не разбавят на самой заправке, о чем сегодня говорил прокурор Крыма). При этом обычная цена 95 бензина по Крыму порядка 40 руб/литр.

Со стройматериалами в Крыму наблюдается определенный дефицит, который «как бы не заметен» за счет того, что выросли цены, поэтому есть и цемент, и песок, и бетон; а, в частности, угля нового нет, есть остатки с прошлого года.

- Украина не раз заявляла о намерениях начать полномасштабную блокаду Крыма, теперь, когда газ пускают в обход Украины, а Крым готовят экстренно переподключать на Россию, не начнут ли в Киеве воплощать свои угрозы в реальность?

- Вполне возможно и уверен, что для руководства РФ данная акция является вполне ожидаемой. Но паниковать и беспокоиться как для крымчан, так и для сочувствующих им, не стоит. В том, что курортный сезон пройдет успешно, у меня нет сомнений: самолеты летают как машины в час пик, на дорогах полно машин с номерами из различных регионов России. Кстати, машин с дальневосточными номерами не видно, в основном автомобили из Центральной и Южной России, и даже из Сибири.

 У РФ есть много экономических рычагов воздействия на Украину, которые вполне можно использовать, чтобы предотвратить или минимизировать последствия будущей блокады Крыма. Кстати, весь июнь в Крыму идут сильные дожди, так что воды на полуострове сейчас очень-очень много, поэтому хотя водная блокада Украиной и действует, но вреда от нее, в целом, нет.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий