Западные СМИ о путешествии Путина в Италию

Визит президента Владимира Путина в Италию не остался незамеченным. Президент прибыл с рабочим визитом в Милан, где принял участие в церемонии открытия национального дня России на "ЭКСПО-2015", провёл переговоры с премьер-министром Италии Маттео Ренци, а также дружелюбно пообщался с текущим папой Римским.

The Guardian еще до визита написал, что такое поворот подчеркивает теплые отношения между двумя странами. Газета отмечает симпатию Путина к Италии и его дружбу с бывшим премьер-министром страны Сильвио Берлускони. Кроме того, нынешний глава правительства страны Маттео Ренци был среди тех европейских лидеров, которые первыми посетили Россию после присоединения Крыма.

Лидер оппозиционной итальянской партии "Лига Севера" Маттео Сальвини вообще категорически выступает против санкций в отношении России, а в черном списке граждан стран ЕС, которым запрещен въезд в Россию, не оказалось ни одного итальянца, пишет издание. 

Вместе с Путиным в Милан летят министры и олигархи, пишет La Repubblica и особенно акцентирует внимание на встрече российского лидера с главой Римско-Католической Церкви.

Почему Рим нуждается в диалоге с Москвой, задается вопросом Der Standard. В Италии с давних пор дуют в принципе дружественные России ветры". Тон высказываний министра иностранных дел Италии Паоло Джентилони, предваряющих визит российского лидера, "контрастирует" с более жесткой позицией США и Евросоюза, делится наблюдениями издание.

О симпатиях Ватикана

The Guardian сообщил, что в 2013 году Франциск послал Путину письмо, где призывал найти невоенное решение конфликта в Сирии. По некоторым сведениям, в беседе с другими мировыми лидерами Путин процитировал это письмо.

Путин также ранее обсуждал с Франциском положение христиан на Востоке. Ватикан неоднократно упрекал мировых лидеров в попытках преуменьшить ущемление прав.

Если учесть, что Путин знает, что нужно делать, чтобы внести разлад в ряды союзников по ЕС и НАТО, то для ЕС это раздражающий визит, так как планируется заключение рядя договоров, отмечают аналитики Однако.

Интернет-издание Crux назвало Франциска и Путина в некотором роде неожиданной «геополитической парой», в которой возникло невероятно крепкое партнерство.

Почему Папа не закрывает двери перед Путиным, рассуждает газета Corriere della Sera.

На протяжении нескольких дней Ватикан готовился к аудиенции с Владимиром Путиным. Не исключено, что российский лидер воспользуется встречей. Несколько дней назад православный митрополит Иларион дал высокую оценку взвешенной и независимой политике Ватикана: эту оценку явно разделяет Кремль, пишет издание.

Для Святого престола Путин остается необходимым и ценным собеседником в вопросе о противостоянии исламскому терроризму на Ближнем Востоке. И не только. По этой причине, несмотря на давление со стороны Соединенных Штатов, правительства Киева и сопротивляющейся Европы, Ватикан не выступает против России по украинскому вопросу, пишет газета. Папа никогда не называл Путина агрессором, отмечает в статье.

По другую сторону Атлантики на международную политику Папы Франциска смотрят с любопытством, восхищением и замешательством. Однако американская дипломатия рекомендовала Ватикану не доверять Путину.

Time тоже хотел бы, чтобы Ватикан был "строже" с Путиным. США предложили Папе римскому проявить больше критики в отношении политики России на Украине. Об этом заявил американский посол в Италии перед встречей президента Путина с понтификом.

г


Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/10/06/2015/55789a2c9a79470b6a518adc

Общение Путина с папой Франциском продлилось около 50 минут за закрытыми дверями. Стороны обменялись подарками - Путин получил от папы старинную медаль с изображением ангела, «приносящего мир и справедливость». Ответным подарком российской делегации стало панно с изображением храма Христа Спасителя.

По словам пресс-секретаря, Путин расценил встречу с папой как очень глубокую и обстоятельную. В ходе беседы затрагивался вопрос о положении на Украине, президент и понтифик обсудили общечеловеческие и гуманитарные ценности. «С обеих сторон высказывалась озабоченность в связи с положением христиан на Ближнем Востоке, в первую очередь, конечно, те ситуации, которые зачастую предполагают угрозу жизни христиан: в Сирии и продолжающиеся там конфликты. Действительно, это представляет весьма кризисную ситуацию», - добавил Песков.
По словам представителя Ватикана Федерико Ломбарди, папа Франциск выразил надежду на то, «что все стороны сделают усилия, чтобы выполнить минские договоренности» и назвал «крайне важными» инициативы по решению гуманитарных проблем на востоке Украины.

Как передает агентство Reuters, папа призвал Владимира Путина предпринять «большие и искренние» усилия для достижения мира на Украине.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил также ответил на сообщения о высказываниях посла США в Ватикане Кена Хакетта, который заявил, что святому престолу следует занять более жесткую позицию в отношении России. «Это такое новое, с нашей точки зрения, новое слово в мировой дипломатической практике. Безусловно, скажем так, учить папу Римского чему-то и претендовать на то, чтобы быть вправе учить папу Римского - это дело очень ответственное. А если серьезно, то, наверное, это вопиющий случай попытки подавлять суверенитет других стран. По-другому охарактеризовать это нельзя», - передает РБК слова Пескова.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий