«Никто цацкаться не будет»: в Одессе готовятся к годовщине трагедии 2 мая. За георгиевские ленты и балаклавы будут задерживать

Родственники погибших в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года и представители праворадикальных организаций города при помощи ОБСЕ договорились провести годовщину трагедии без столкновений. Об этом на брифинге в Одессе 27 апреля заявила пресс-секретарь местного «Правого сектора» Варвара Черноиваненко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, представители «Самообороны» и «Правого сектора» сообщили, что ОБСЕ организовала переговоры с организациями «Куликова Поля» и родственниками погибших в Доме профсоюзов. Стороны договорились 2 мая обеспечить мирное сосуществование. В частности, в городе пройдут две отдельные траурные акции. С 14:00 до 18:00 на Куликовом Поле соберутся близкие погибших в Доме профсоюзов. Ориентировочно в 14:00 (хотя время еще может измениться) планируют свою акцию памяти в районе Соборной площади сторонники Евромайдана.

Договорились обойтись без политических лозунгов. В то же время представителей «Правого сектора» и «Самообороны» на Куликовом Поле по договоренностям не будет. В свою очередь, куликовцы не будут приближаться к месту проведения акции на Соборке.

«На Соборке мы обеспечиваем порядок и спокойствие. Естественно, в этот день будут патрули наших организаций, организаций прямого действия. Они будут постоянно в состоянии боевой готовности. В любой момент, если в городе начнется какое-то несанкционированное провокационное движение, мы будем готовы отреагировать. Но при этом сами предпринимать никаких действий агрессивных мы не собираемся», - сказала Черноиваненко.

На Куликовом Поле по устному соглашению не будет флагов, как и георгиевских ленточек. «Любое лицо с георгиевской лентой воспринимается как провокатор и будет задерживаться правоохранительными органами», - сказала Черноиваненко.

Аналогичная реакция будет на людей в балаклаве. «Человек в маске будет восприниматься как провокатор» - сказал координатор «Самообороны Одессы» Виталий Кожухарь.

«Любой человек, который 2 мая закрывает лицо и надевает балаклаву, будет задерживаться правоохранительными органами без выяснения, к какой стороне он относится», - добавила Черноиваненко.

Кожухарь же пообещал проконтролировать и представителей футбольных ультрас, которые в прошлом году были одними из наиболее активных участников массовых столкновений. «Их представителей на встрече с ОБСЕ не было, но даже если приедут на акцию ультрас, фанаты футбольные и будут вместе с нами на митинге, мы их будем контролировать. Очень жестко будем пресекать любые попытки провокаций. Очень жестко. Никто цацкаться не будет», - сказал Кожухарь. В то же время единственный символ, который будет использоваться, - государственный флаг Украины. Однако за собой радикалы сохраняют право и на использование иной символики. «Черно-красный флаг - это боевой украинский флаг. Мы можем себе позволить и черно-красные флаги», - сказала Черноиваненко.

Напомним, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что 2 мая в Одессе возможны провокации и дестабилизация ситуации в связи с годовщиной трагедии. 2 мая 2014 года 6 человек погибли в центре города в результате массовых столкновений между сторонниками Евромайдана и Антимайдана, впоследствии евромайдановцы атаковали лагерь оппонентов на Куликовом Поле. Закончилось все сожжением 42 человек в Доме профсоюзов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
После Петровского
С чем Зеленский поедет на встречу с мировыми лидерами
13.11.2019
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы