Александр Чачия: "Турецкий поток" от высказываний Путина про геноцид армян вряд ли пострадает


Владимир Путин признал события 1915 г. в Турции геноцидом армян. Президент Турции Эрдоган "расстроен", но станет ли он ломать из-за этого отношения с Россией?

Политика - вещь сложная, в ней нужно принимать решения и делать заявления не из чувств, в том числе и чувств сострадания, но и исходя из геополитической необходимости. Сегодня взаимоотношения с Турцией для России - это важная составляющая ее политики, и эти отношения чрезвычайно важны, особенно на фоне той дискриминационной политики, которую консолидированный Запад осуществляет в отношении Российской Федерации. Поэтому естественно, что у многих людей возникли вопросы в связи с этим выступлением Путина.

Я очень надеюсь, что руководство Турции поймет положение Путина в данном случае, обусловленное тем, что у России с Арменией особые отношения, своя история отношений. А также поймет и тот факт, что Владимир Владимирович, как человек очень эмоциональный, близко к сердцу воспринимает трагедии, связанные с массовой гибелью людей. И в данном случае эмоциональность, его восприятие, его чувства по отношению к этой трагедии сыграли большую роль. Но, думаю, турецкие коллеги поймут специфику ситуации и не возведут это в ранг события, способного омрачить российско-турецкие отношения на данном этапе.

Кроме того, эти отношения нужны не только России, они крайне важны для Турции, они необходимы для развития ее экономики, для будущего страны, тем более, что в Евросоюзе - сколько бы Турции ни обещали - никто ее не ждет. Более того, западные лидеры не скрывают, что вступление Турции в Евросоюз будет означать конец Евросоюза. Там им ждать нечего, и у них чрезвычайно важная составляющая внешней политики - установление тесных экономических отношений с Россией.

Поэтому, думаю, этот инцидент не повлияет в целом на российско-турецкие отношения и на "Турецкий поток". "Турецкий поток" - важен для России, но он крайне важен и для Турции. Турция поставлена в такие условия, когда ей надо опираться на свои собственные возможности, собственные ресурсы и развиваться. Евросоюз не будет содействовать бурному экономическому развитию Турции, это не в интересах Евросоюза. А мощно развиваться турки могут, только если будут обеспечены энергоносителями в необходимом количестве. И потом, ведь благодаря "Турецкому потоку" резко увеличивается роль Турции вообще в Европе. Анкара становится фактически поставщиком газа для Европы, вот поэтому отказываться от такой возможности ради спорной страницы в истории, из-за различного освещения этих трагических событий, я думаю, турецкие власти не будут.

Политолог Александр Чачия специально для Накануне.RU

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий