Минфин предложил оптимизировать расходы на образование и медицину

23.04.2015

Минестерство финансов предлагает правительству России вернуться к идее оптимизации государственных расходов на школы, университеты, больницы, театры, музеи и социальные учреждения. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий документ. Ожидается, что он будет представлен 23 апреля правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщает газета Завтра.

В министерстве считают, что в бюджетном секторе России слишком низкая производительность труда: там работают очень много людей и их труд неэффективен. В документе сказано, что численность работников бюджетной сферы в стране превышает аналогичные показатели развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом количество специалистов в образовании и здравоохранении - «превышает значительно».

Правительство начало проводить оптимизацию в 2010 году, но в 2012-м работа была приостановлена. В ходе реформы здравоохранения и образования в Москве была отработана новая схема оптимизации расходов, которую Министерство финансов предлагает распространить на всю страну.

Схема включает в себя слияние крупных бюджетных учреждений с мелкими. Персонал при этом будет сокращаться, освободившееся в результате такого слияния и сокращения имущество предлагается выставлять на продажу. 

В документе не прописаны объемы увольнений и сокращений в той или иной отрасли, например, в здравоохранении. Однако принятые осенью прошлого года мэрией Москвы меры по «оптимизации» системы здравоохранения, вылившиеся в укрупнение клиник, привели к увольнению 8,3 тыс. медработников. Тогда необходимость реформирования объяснялась по аналогичной с Минфином схеме: чиновники говорили об избытке врачей на душу населения и желании внедрить в укрупненных больницах новые стандарты диагностики и лечения пациентов. В ответ медработники провели акции протеста, после чего властям пришлось выделить дополнительные компенсационные выплаты уволенным медикам. В плане Минфина компенсации не упоминаются. В целом по России в 2014 году были сокращены 90 тыс. медиков и реорганизованы около 350 медучреждений, но, согласно отчету Счетной палаты РФ, медпомощь не стала ни эффективнее, ни доступнее. При этом число умерших в стационарах выросло, и почти на четверть увеличился объем платных медуслуг.

Стоит отметить, что реформа здравоохранения проводится в рамках выполнения майских указов президента РФ, цель которых довести зарплату врача до 200% от средней в регионе. За четыре года оптимизации число больниц должно сократиться на 11%, поликлиник - на 7%. Такое уточнение делает портал "Новый день - Новый регион".

Авторы предлагают распространить на всю страну практику слияния школ, детсадов и других образовательных учреждений, которая была опробована в Москве. Минфин предлагает пойти еще дальше и создать в школах центры коллективного доступа, когда дорогостоящим оборудованием пользуются по очереди учащиеся разных образовательных учреждений.

Согласно другой идее Минфина, учителя-предметники станут преподавать по графику сразу в нескольких школах. Незадействованных в подобной схеме педагогов, очевидно, можно будет уволить- пишет Дни.ру. При этом неизбежно возникнут трудности. В частности, школам придется составлять расписание, ориентируясь не на собственные учебные планы и потребности учеников, а на расписание других школ.

"Понятно, что Минфин хочет сэкономить на бюджетниках, но меры, которые они предлагают, не просто вредные - они еще и нереализуемые", - заявил сопредседатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов. "Негативные последствия реформы сведут на нет любую экономию", - уверен он.

10 февраля министр финансов Антон Силуанов предложил отменить индексацию социальных выплат и зарплат бюджетников в 2015 году. Он обосновал этот шаг необходимостью сокращения госрасходов и снижения дополнительного спроса, «в том числе на импортные товары». Позднее Госдума приняла соответствующий законопроект.

Ранее правительство провело 10-процентное сокращение всех расходов, кроме трат на национальную оборону, строительство стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года, поддержку сельского хозяйства и обеспечение населения лекарствами.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий