Путин: РФ не готова к повышению пенсионного возраста

16.04.2015
Россия пока не готова к увеличению пенсионного возраста. Об этом заявил президент Владимир Путин в ходе "Прямой линии". В будущем же, по его словам, такие решения должны открыто обсуждаться с обществом, сообщает Российская Газета.

"У нас растет средняя продолжительность жизни. Этот рост имеет большие темпы, чем мы даже рассчитывали. Это связано с улучшением медицины, уровня жизни, уменьшением алкоголизма, табакокурения и так далее. Готовы ли мы к тому, чтобы сейчас резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет, - заявил президент. - У нас растет продолжительность жизни, но для мужчины - это сейчас 65,5 года. Это что значит, извините за простую речь, отработал, в деревянный макинтош и поехал что ли?"

Если и делать изменения по возрасту, сказал Владимир Путин, то они не должны касаться людей предпенсионного возраста. "Все эти вещи должны открыто обсуждаться и быть принятыми обществом", - добавил он.

Предприниматель из Тюмени, в свою очередь, посетовал на то, что "правила игры" в пенсионной системе меняются очень часто, и люди не успевают разобраться. "Я не думаю, что правила меняются очень часто, - ответил Владимир Путин. - Просто предложенная схема не очень понятна людям, она требует разъяснений. Один из мотивов введения такой системы - привязать пенсионные доходы к результатам трудовой деятельности человека".

Что касается пенсионного возраста, то в 2008 году трансферт федерального бюджета в пенсионную систему составлял 1,49 триллиона рублей. В следующем году он составит 2,7 триллиона - это три процента ВВП страны, напомнил президент. "Откуда взять эти деньги? Их нужно будет забрать из других видов расходов", - заявил он.

Между тем, президент отметил, что накопительная пенсионная система пока не работает на развитие экономики.

"Источники долгосрочного финансирования берутся из накоплений граждан, депозитов юридических лиц, они берутся из пенсионных денег - поэтому нам все время говорят о том, что нужно вернуть накопительную пенсионную систему,  - сказал он, отвечая на вопрос об источниках финансирования для малого бизнеса. - Пока она работала, оттуда деньги на развитие экономики почти не брали, а брали только для использования в интересах Минфина, который выпускал соответствующие долговые обязательства".

Глава государства отметил, что длинных денег не хватает в целом в экономике, а не только малому бизнесу, и нужно развивать источники долгосрочного финансирования.

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий