Зачем «Газпром» сам просит дать Украине скидку на газ

«Газпром» попросил правительство России дать Украине скидку на газ на три месяца. Такое заявление в эфире телеканала «Россия 24» сделал глава компании Алексей Миллер.

«В настоящее время мы считаем трехмесячный срок оптимальным. Во-первых, потому что наступает весенне-летний сезон и также из-за того, что в настоящее время наблюдается высокая динамика изменения цен на внешних рынках на газ», - сказал Миллер.

Ранее такая скидка уже была предоставлена по результатам переговоров Украины, России и Европейской комиссии. Ее срок истекает 31 марта.

Напомним: Предоставление скидки при поставке газа на Украину предусмотрено действующим контрактом на поставку газа на Украину от 2009 года, и данный вопрос находится в исключительной компетенции правительства Российской Федерации, подчеркивает аналитической издание Однако.

Следующая трехсторонняя встреча по газу состоится в апреле.

Пока же «Нафтогаз» сообщил, что направил «Газпрому» письмо с предложением рассмотреть возможность продления «зимнего газового пакета» до конца следующего осенне-зимнего периода.

Цена газа для Украины по «зимнему пакету» составляет $329 за тыс. куб. м с учетом скидки в $100. Скидку предоставили за счет снижения экспортной пошлины решением российского правительства.

Российская сторона готова рассмотреть предложение, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Тем временем, Венгрия сократила реверсные поставки газа на Украину почти на 30%, сообщает ТАСС со ссылкой на данные венгерского оператора FGSZ Ltd.

Ране объем экспорта газа по этому направлению достигал 6,7 млн кубов в сутки. Всего же Украина импортировала из Европы в 2015 году около 3 млрд кубометров газа.

Причины необычной «благотворительности» газовой монополии могут быть связаны со следующим. Цена на газ по контракту следует за ценами на нефть с лагом в 6-9 месяцев и изменяется поквартально. Таким образом, в третьем квартале цена на газ для Украины будет ниже, чем во втором. И если скидок не будет, то Украина во втором квартале просто откажется покупать российский газ. С учетом реверсных поставок и собственной добычи газа для собственного потребления вне отопительного сезона хватит. А закачать топливо в ПХГ можно и в третьем квартале по более низкой цене.

Кроме того, напомним, что скидка на газ идет не за счет «Газпрома», а за счет экспортной пошлины, то есть российского бюджета. Поэтому российская монополия в какой-то степени заинтересована в поставках газа на Украину во втором квартале. В деньгах она ничего не потеряет, но получает дополнительные денежные поступления за счет экспорта на Украину и возможность минимизировать сезонные колебания добычи газа.

В свою очередь, Украина в таких условиях получит достаточно дешевый газ уже сейчас. Напомним, что стоимость газа для Украины в II квартале составит 348 долл. за тыс. кубометров без скидки - и 248 долл. со скидкой, если она будет применена.

При такой цене на российский газ, мы, вероятно, сможем наблюдать прямую конкуренцию реверсных поставок из Европы (в основном, по наиболее мощному словацкому реверсу) и прямых поставок газа из России.

Таким образом, интерес «Газпрома» в этой комбинации понятен. Если же говорить о государственном интересе, то российская инициатива о предоставлении скидок может означать изменение политики России на украинском направлении. А может и не означать, и мы просто знаем не все вводные.

Напомним, что в начале марта «Газпром» резко увеличил поставки газа и в дальнее зарубежье, что, как считают некоторые наблюдатели, было связано с прекращением «борьбы» с реверсными поставками газа на Украину.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий