Сербских добровольцев из Новороссии дома ждёт тюрьма

Сербские добровольцы

Сербские спецслужбы составили список из около 50 граждан Сербии, воюющих на Украине, по возвращению которых назад в Сербию согласно новому закону ждёт уголовное преследование, передает издание Сеница.ру.

На стороне прорусских сил воюют около 50 граждан Сербии, в основном рекрутированных через «Чентички покрет». Есть подозрения, что несколько наёмников отсюда были наняты и украинской армией, - сообщает источник сербской газеты Blic.

Кроме войны на Украине, сербские граждане отправляются и в Сирию, причём также из идеологических соображений.

По новому сербскому закону каждый, кто как отдельный человек участвует в войне или вооружённых столкновениях вне Сербии, будет осуждён на срок от шести месяцев до пяти лет. Если же человек участвует в боевых действиях в составе группы лиц, что законом предусмотрен срок заключения от двух до десяти лет.

Самым известным на сегодняшний день сербом, воюющим за ДНР, является снайпер Деян Берич (40) из села Путинац под Румой. Берич был удостоен боевой наградой за ликвидацию украинских солдат и подбитие беспилотника. Порталу Сеница.ру Деки, как его называют друзья, после ранения в 2014 году дал в Белграде интервью.

Деян Берич

Интересно, что сербские добровольцы на Украине воюют, в том числе, и против хорватов и албанцев из рядов украинской армии.

Некоторые из сербских добровольцев отправились туда по кличу русских, которые были добровольцами на сербской стороне в войнах на территории СФРЮ. Зафиксировано несколько их столкновений с бывшими врагами хорватами и албанцами, - говорит источник сербского издания.

Фото:Pravda.rs/Facebook.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы