Война на Донбассе. О резолюции ООН и дебальцевском котле

"Через один котел можно будет Гелетея вернуть.
А через один майдан и Януковича".

(Анекдот с форума Эль-Мюрида).

 

 

Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию о поддержке вторых Минских соглашений. По сути, весь документ сводится к повторению тезисов меморандума, изданного «нормандской четвёркой»: в нём есть ритуальные фразы об уважении к территориальной целостности Украины, призыв ко всем сторонам придерживаться пунктов договорённостей и безусловно прекратить огонь.

Обозреватели агентства Однако отметили, что все стороны, по их мнению, придерживаются пунктов договорённостей - с той поправкой, что (как мы и указывали) все Минские договорённости являются неконкретными и предполагают богатство трактовок каждого пункта до прямо противоположных.

Ситуация в дебальцевском котле - один из примеров такой двойственности. С точки зрения киевского режима, озвученной на переговорах в Минске, - котла нет вовсе, но огонь по окружённым частям следует прекратить. С точки зрения армий республик Новороссии, контролирующих «крышку» котла, - всё, что происходит в Дебальцево, происходит на территории Новороссии и продолжающаяся зачистка Дебальцево и окрестностей представляет собой лишь операцию по поддержке порядка, своего рода полицейскую меру.

В итоге зачистка продолжается и даже близится к своему завершению, а общественность на контролируемых Киевом территориях Украины начинает активно возмущаться действиями командования ВСУ, которое до последнего отрицало сам факт окружения дебальцевской группировки. В результате демонстрируемые по телевидению кадры массовой сдачи солдат ВСУ в плен застали майданизированную общественность врасплох. Требования отставки главы Генштаба Муженко, министра обороны и даже обвинения П. Порошенко в предательстве сильно участились.

Фактическая же реакция майданных СМИ сводится по состоянию на нынешнее утро к цитированию Дмитрия «Потерь нет» Тымчука, рассказывающего об ожесточённых боях с «регулярными частями российской армии, бросившей на Дебальцево все имеющиеся наличные резервы». Попутно сообщается об отдельных подвигах отдельных воинов ВСУ и карательных батальонов, уничтожающих сотни нападающих «монголоидных танкистов» за раз.

 



Комментарий Бориса Рожина:

1. Ситуация на границе в целом нормальная, наши грузы как проходили, так и проходят. Украинского контроля над границей нет, контроль со стороны ОБСЕ на отдельных переходах по сути фиктивный. Тем не менее в рамках указанной еще в январе централизации гуманитарных потоков, усилились меры контроля при пропуске грузов через границу (в результате чего у ряда гуманитарщиков начали возникать задержки или же более серьезные проблемы по перевалке грузов через границу), а так же повышается роль МЧС РФ в деле контроля над гуманитарными поставками из РФ в Новороссию.

2. С февраля уже начались подготовительные работы по сбору гуманитарки для весенне-летней кампании, прежде всего касательно одежды и обуви. Тут напоминаю, что в к зимней кампании мы начинали подготовку еще с августа, в то время как многие были уверены, что боевые действия закончатся в сентябре. Безотносительно того, будет ли действовать перемирие или нет, весной более чем вероятно возобновление интенсивных боевых действий, а значит солдатам ДНР и ЛНР потребуется значительное кол-во соответствующей экипировки.

3. Атаман Козицын действительно смог пересечь границу (не без проблем) и после заседания с верными ему командирами казачьих частей в Чернухино (которое было как раз взято силами ВСН), объявился в районе Дебальцево. С учетом его открытого выступления против Захарченко и Плотницкого, пока не ясно, как он и преданные ему люди, будут взаимодействовать с тем же Плотницким. Вероятно, внезапное появление Козицына связано с изменением определенных подходов по разруливанию ситуации с неподконтрольными или плохоподконтрольными центральным правительствам отрядов казаков.

По Дебальцевскому котлу ближе к обеду подробнее отпишу. Там по прежнему котел, выскочить из которого можно попытаться через поля и окольными дорогами. При этом прорывающиеся несут потери от контрмер ВСН. Такие спорадические попытки прорыва, конечно не являются организованным отводом войск, а являются банальной попыткой спасти то, что можно спасти, поэтому наравне с теми, кому посчастливилось выскочить из котла, мы видим пленных, брошенную и сгоревшую технику и сужающийся котел. С потерей Чернухино и большей части Дебальцево, оставшаяся часть котла вряд ли сможет дожить до марта и полагаю, что уже довольно скоро мы увидим стабилизировавшийся фронт в районе Светлодарск-Мироновский, где стороны и попытаются зафиксировать прекращение огня. Остатки окруженных уже отходят к северной части котла, чтобы попробовать прорваться с оружием к своим, аки каратели под Иловайском. В этом плане заявление Порошенко об "организованном отводе" на фоне истерики тех, "кто в курсе", красноречиво свидетельствуют о том, что Дебальцевская группировка хунты вступила в стадию агонии. Если остатки окруженных всерьез на расчитывают прорваться с оружием и техникой, то вскоре мы можем увидеть очередные апокалиптические картины бегства и смерти. Естественно, то или иное разрешение ситуации с Дебальцево устроит на данном этапе РФ и ЕС, но вряд ли устроит США, поэтому уже в ближайшую неделю стоит ожидать какой-нибудь кровавой пакости.

 

Комментарий Анатолия Эль-Мюрида:

Количество среднедневных потерь ВСУ в последние дни существенно выросли. Названная Басуриным цифра в 150 убитых солдат противника выглядит, как принято говорить, консервативной. В отдельных местах Дебальцево были найдены места, где убитые боевики были складированы практически навалом - видимо, рядом с полевыми госпиталями. Примерно такая же картина и рядом с артемовским госпиталем, куда последние дни раненые прибывают бессистемно и со значительным опозданием, что сказывается на смертности.

При этом потери ополчения так же и довольно серьезно сократились. Это говорит о том, что ожесточение боев спадает, они разбились на короткие локальные стычки при зачистках.

Все вместе свидетельствует о прекращении организованного сопротивления и полной утрате управления окруженными частями.

Киев не может признать катастрофу, однако начал первые кадровые перестановки. Командующий АТО генерал-лейтенант Попко отстранен, на его место назначен генерал-полковник Воробьев, который отметился в Иловайской катастрофе. Назначение ранее проштрафившегося генерала говорит о скудном выборе Киева - у него просто нет командиров высокого ранга, не задействованных ранее в нынешней войне. Качество командования ужасающе низкое, но вариантов у хунты просто нет. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
После Петровского
С чем Зеленский поедет на встречу с мировыми лидерами
13.11.2019
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы