Виталий Чуркин: Планы Киева по вводу миротворцев ставят под сомнение выполнение минских соглашений


Постпред РФ при ООН  заявил журналистам, что стремление Петра Порошенко ввести миротворческий контингент на восток Украины ставит под сомнение его намерение выполнять минские договорённости.

«Меня несколько беспокоит эта ситуация. Минские договорённости были достигнуты совсем недавно, 12 февраля. В них чётко определена роль ОБСЕ, но нет ни слова об ООН или ЕС. То, что Киев немедленно заговорил о других вариантах, свидетельствует о нехватке желания выполнять условия, согласованные в Минске 12 февраля. На мой взгляд, вместо того чтобы вносить новые предложения, им следует приложить больше усилий для выполнения уже согласованных договорённостей», - сказал Виталий Чуркин в интервью RT.

Напомним, накануне Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение обратиться к ООН и  с просьбой развернуть на Украине полицейскую миссию.

«Очень важный вопрос, который был рассмотрен, и, соответственно, принято решение об обращении к ООН, к ЕС относительно разворачивания на Украине операции по обеспечению мира и безопасности. Идёт речь о том, что Министерство иностранных дел подготовит обращение. Мы надеемся, что Верховная рада также поддержит это решение обратиться к ООН, к ЕС относительно ввода миротворческого контингента на Украину», - сказал по итогам заседания секретарь СНБО Александр Турчинов.

«Есть предложение об обращении относительно введения на территорию миротворцев, которые должны стоять как вдоль линии соприкосновения, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы. Именно это позволит фиксировать и, главное, локализировать нарушения. И обеспечит, безусловно, реальные шаги мирного урегулирования на Украине», - добавил Турчинов.

В начале заседания СНБО президент Пётр Порошенко указал, что вопрос уже проработан.

«Лучший для нас формат - это полицейская миссия Евросоюза. Она будет наиболее эффективным гарантом безопасности в ситуации, когда слово мира не соблюдается ни Россией, ни теми, кого она поддерживает», - приводит слова Порошенко его официальный сайт.

По словам украинского президента, этот вопрос обсуждался в ходе минских переговоров с главами «нормандской четвёрки», причём украинский лидер и тогда считал, что договорённости не будут выполняться.

«Я обсуждал предварительно во время минских переговоров этот вопрос и с президентом Франции, и с канцлером Германии, и с президентом России, предполагая, что минские договоренности не будут выполнены. После принятия сегодняшнего решения, а я надеюсь, что оно сегодня будет принято, мы начинаем официальную работу по обращению к нашим партнёрам, официальные консультации, которые смогут обеспечить мир», - сказал Порошенко. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий