Ополчение Новороссии не позволило украинским танкам деблокировать Дебальцево

В Киеве существование дебальцевского котла до сих пор отрицают. Помимо президента Порошенко об этом говорил министр обороны Степан Полторак. Сообщения об окружении назвал выдумкой. Кадры с передовой из котла, которого, по версии Киева, якобы нет.

Украинские войска пытаются вырваться из дебальцевского котла. Для этого они задействовали всю огневую мощь как группировки, которая оказалась в окружении, так и у тех сил, которые находятся по другую сторону линии противостояния.

По позициям сил ополчения у трассы, которая соединяет Дебальцево и Артемовск, бьют из реактивных систем залпового огня "Град", "Ураган" и "Смерч", используют дальнобойную артиллерию. В районе трассы, которую окруженные защитники режима Порошенко называли дорогой жизни и пользовались ею для подвоза продовольствия, пополнения, медикаментов группировке, которая находится в Дебальцеве, сейчас идут ожесточенные бои.

Одна танковая колонна была сформирована в Светлодарске, чтобы прорвать котел снаружи. Другая танковая колонна при поддержке более сотни пехотинцев предприняла попытку прорыва из дебальцевского котла.

Контрнаступление шло с двух сторон, сообщили ополченцы, которые находятся непосредственно на месте боестолкновений. Но украинцы не смогли прорвать позиции сил Донецкой народной республики.

Три украинских танка постоянно выходят на позицию, отстреливаются и уходят.

"Пусть постоят, потому что это уже свои, как говорится, - смеются донецкие ополченцы, которые рассчитывают захватить вражескую технику. - Танков, можно сказать, мало. Нам надо еще, побольше".

В небе у дебальцевского котла был замечен самолет Су-25 ВВС Украины. Ополчение выставило расчет с переносным зенитно-ракетным комплексом для того, чтобы уничтожить самолет, если пилот решит ударить по силам ополчения, которые находятся у трассы, что соединяет Дебальцево и Артемовск.

"Была команда, что вылетели противник, который хочет бомбить наши города, наши села. Мы приехали устранить эту агрессию", - поясняет командир зенитчиков.

Все это происходит на фоне мирных переговоров в Минске, на фоне того, что политики пытаются договориться о прекращении огня.

Пока силам ополчения Новороссии удается сдерживать украинских силовиков, не выпускать их из котла. Позиции удерживаются как на высотах Углегорска, так и собственно на трассе Дебальцево - Артемовск.

 

Артиллерия армии Новороссии не допускает выхода военной техники ВСУ из Дебальцева.

Отряд минометчиков в течение дня отвечает огнем на попытки атак противника и продвигается все ближе к позициям киевских силовиков в Дебальцеве.

Название и состав этого подразделения засекречены, однако корреспондентам LifeNews удалось своими глазами понаблюдать за этими минометчиками в действии на передовой.

- Работает артиллерия, на отдельных участках пехота то наша, то их пытается перейти в атаки и контратаки. Но все стоят на позициях, проходят бои местного значения. Идет война артиллерией, они - в нас, мы - в них, - рассказывает один из участников артиллерийского отряда ополченцев.

Командир с позывным Аркаим и его бойцы уверены, что долго их украинские противники в Дебальцеве не продержатся. Подвоз боеприпасов практически перекрыт, колонны военной техники, которая пытается прорваться из населенного пункта, также попадают под огонь минометов.

Артобстрелы с небольшими перерывами ведутся в течение дня. За сутки ополченцы несколько раз меняют позиции и укрытия, все ближе продвигаясь к местам расположения украинских силовиков.

Работать приходится с не самой новой техникой, но бойцы не теряют присутствия духа и уверены, что «победа не за горами».

- Были два миномета 1942 года выпуска, прошли не одну войну, автоматы тоже привозят с чьими-то именами, оружие повоевавшее. Тем не менее ковыряемся, воюем старой техникой, - иронизирует ополченец из засекреченного отряда.

- Ни одна современная армия нас не победит. А чтобы победить американскую армию, надо выключить телевизор и один раз не привезти кока-коллу.

 

Итог дня

Ополчение ДНР отразило за день 6 атак ВСУ в Дебальцево. Об этом сегодня заявил на брифинге в пресс-центре ДАН замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Ополчение ДНР в течение 11 февраля продолжало укреплять кольцо окружения заблокированной группировки ВСУ в Дебальцево», - отметил он.

«Сегодня утром подразделения ополчения ДНР вытеснили противника из поселка Камянка, и в настоящее время осуществляют преследование отступающих в направлении Дебальцево украинских силовиков», - добавил представитель Минобороны.

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы