New-York Times: Cаудиты торгуются с Россией - высокая цена нефти в обмен на Сирию

Россия и Саудовская Аравия могут договориться, пишет американская газета New-York Times, ссылаясь на источник в администрации президента США. Саудиты якобы готовы пойти на сокращение добычи нефти, если Москва откажется от поддержки президента Сирии Башара Асада, сообщают "Вести-Экономика".

"Если цена на нефть может служить достижению мира в Сирии, я не вижу причин для Саудовской Аравии отказываться от достижения такого соглашения", - цитирует издание неназванного саудовского дипломата.

На самом деле, на заголовке вся сенсация и заканчивается. Далее идет рассказ о якобы многомесячных переговорах России и Саудовской Аравии, но собеседники газеты не очень уверены в позиции Эр-Рияда по урегулированию сирийского вопроса и привязки его к нефти. Говорится лишь о том, что Саудиты якобы сообщили Штатам о возможности повлиять на Россию.

Напомним, что последний визит саудовской делегации в Москву состоялся в ноябре прошлого года и на той встрече, по информации New York Times, сирийский вопрос был ключевым.

Насколько правдоподобно выглядит эта история - большой вопрос. Сирия - чистой воды геополитика, и Россия вроде бы здесь уже заняла четкую позицию, впрочем, как и по другим вопросам.

Более того, не совсем понятно, какая связь между решением проблем Сирии, вопросом добычи нефти в Эр-Рияде и поддержкой Дамаска Москвой. Кстати, президент Сирии Башар Асад уже говорил об уверенности в том, что Россия и Иран будут оказывать поддержку Дамаску независимо от падения мировых цен на нефть.

Стоит также отметить, что до конца не ясно, кто или что является главной причиной падения цен на нефть. Если виновник действительно Саудовская Аравия, то какие цели она преследует? Высказывалось мнение, что таким образом Саудиты пытаются задавить сланцевую революцию в США и отвоевать свою долю на американском рынке. Есть и другая точка зрения: США решили повторить план Рейгана и сговорились с Саудовской Аравией о снижении нефтяных цен с целью оказания давления на Россию. В любом из этих вариантов вопрос Сирии не очень-то прослеживается.

Утка

Как и следовало ожидать, публикация в западных СМИ оказалась не более чем уткой. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков опроверг информацию о переговорах о сокращении добычи нефти Саудовской Аравией в обмен на отказ Москвы от поддержки Асада.

"Переговоров "о сокращении добычи нефти саудовцами в обмен на отказ Москвы от поддержки Асада" не было. Утка", - написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Отношения Саудовской Аравии и России

Взаимоотношения между Россией и Саудовской Аравией довольно сложные и неоднозначные, особенно учитывая контекст последних событий.

С одной стороны, страны стремятся нарастить объем экономического сотрудничества, ряд российских крупных компаний имеет опыт работы в Саудовской Аравии, с другой – разные позиции по вопросам Ирана, Сирии и проблемам Ближнего Востока не позволяют этим странам добиться полноценного партнерства.

Разногласия по сирийскому вопросу серьезно охладили отношения между Россией и Саудовской Аравией. Саудовская Аравия, которая активно спонсировала оппозиционные силы Сирии, признала их коалицию в качестве легитимного правительства страны.

В то же время Россия активно поддерживала президента страны Башара Асада, в том числе и поставками оружия. Более того, действия российских властей по уничтожению химического оружия Сирии позволили не допустить применения США военной силы против страны. Барак Обама был вынужден согласиться с доводами президента России Владимира Путина о том, что обстрел Сирии крылатыми ракетами не лучший способ для решения этого конфликта.

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы