МИД Польши заявил о стремлении сохранить сотрудничество с Россией

Конфликт на Украине ухудшил российско-польские отношения, однако Польша будет стремиться сохранять сотрудничество с Россией в тех сферах, где это возможно, заявил в четверг глава МИД республики Гжегож Схетина.

«Конфликт на Украине против нашей воли довел до ухудшения отношений с Россией как в экономической, так и в политической сферах. Мы не хотим вести диалог санкций, но не видим другого способа, чтобы склонить Москву к изменению деструктивного для всей Европы подхода к Украине», - заявил Схетина, выступая в Сейме с речью об основных направлениях внешней политики страны, передает ТАСС.

«Критическая оценка российской политики не меняет факта, что мы остаемся соседями и экономическими партнерами. Считаем, что польско-российские отношения могут быть хорошими», - считает министр.

Он привел в качестве примера организацию местного приграничного передвижения между Калининградской областью и сопредельными регионами Польши.

«В отношениях с Российской Федерацией мы будем стремиться сохранить сотрудничество там, где это возможно. Польская дипломатия будет поддерживать каналы общения с Россией. Одновременно наша активность будет вписана в широкую стратегию ЕС», - сказал Схетина.

Помимо украинского кризиса, по оценке министра, на отношениях России и Польши отражается вопрос расследования авиакатастрофы под Смоленском, передачи обломков и установки памятника на месте трагедии.

Деловая газета Взгляд напомнает, что 10 апреля 2010 года самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского, который во главе официальной делегации направлялся на памятные торжества в Катыни, разбился под Смоленском. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа, в том числе президент Лех Качиньский, его супруга и представители руководства Польши. Все они погибли.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. 12 сентября ЕС и США на фоне достигнутых в Минске соглашений между Киевом и ополченцами Донбасса о прекращении огня ввели против России новые санкции, направленные против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики. Также расширен список физических лиц, попавших под санкции.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий