Кадыров: лидер ИГ, угрожавший России, убит

13.11.2014

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о смерти командира группировки радикальных исламистов "Исламского государства" Тархана Батирашвили.

"Враг ислама Тархан Батаришвили, называвший себя Омаром аш Шишани, убит. Так будет с каждым, кому придет в голову угрожать России и чеченскому народу", - написал Кадыров в своём Instagram.

В начале октября сообщалось, что полевой командир ИГ Батирашвили Батирашвили, известный под именем "Омар-Чеченец", пригрозил вторжением в Россию. Он пообещал привести с собой тысячи исламистов и «отомстить Москве».

В сентябре боевики ИГ опубликовали в интернете видеозапись, в которой угрожали развязать войну на Кавказе. Обращаясь к президенту России Владимиру Путину, один из террористов заявил о намерении «освободить» Чечню и Кавказ и создать там «исламский халифат». В ответ на это Кадыров пообещал уничтожить террористов, если они попробуют вторгнуться на территорию России.

Как сообщали ранее западные СМИ, Омар аш Шишани (Тархан Батирашвили) с лета 2013 года возглавляет на севере Сирии одну из террористических организаций "Аль Каиды" - The Islamic State of Iraq and the Sham (ISIS). В США Батирашвили попал в список особо опасных международных террористов.

В конце сентября отец Тархана Батирашвили Темур Батирашвили (уроженец Панкисского ущелья, где проживают этнические чеченцы - кисты) сообщил в интервью Кахетинскому информационному центру о поступившем его сыну предложении возглавить "Аль Каиду".

"Боже, упаси моего сына от этого, но он сам выбрал этот путь и сойти с него уже не сможет", - сказал Батирашвили-старший.

Он рассказал, что его сын Тархан был военнослужащим грузинской армии, но его отправили в запас, а работу найти он не мог. "Несколько лет назад к нам в дом ворвались десятки военных и полицейских и "нашли" под кроватью, на которой я спал и под которой каждый день протирали пыль, ящик с патронами. Сына арестовали и посадили в тюрьму. Он вышел на свободу по амнистии около трех лет назад и уехал заграницу. С тех пор я его не видел и ни разу не говорил с ним", - цитирует "Интерфакс" слова Батирашвили-старшего.

По его словам, что когда в Панкисском ущелье узнали, что его сын стал одним из полевых командиров в Сирии, многие молодые люди из сел ущелья поехали к нему. Некоторые из них уже мертвы.

Впервые глава Чечни Рамзан Кадыров публично пообещал уничтожить боевиков ИГ если они вторгнутся в Россию еще в начале сентября. «Я со всей ответственностью заявляю, что тот, кому пришло в голову высказать угрозу России и произнести имя президента нашей страны Владимира Путина, будет уничтожен там, где он это сделал», - заявил чеченский лидер. 

Затем, когда прозвучали угрозы Омара Чеченца, Кадыров заявил, что уничтожит его, где бы он ни находился. Кадыров также заявил, что его люди ведут усиленные поиски главаря террористической группировки и намерены его ликвидировать, но пока не могут найти. "Главарь этих бандитов - какой-то Багдади, один раз появился где-то с проповедью и после этого исчез, мои люди ищут его, но его нигде нет", - сказал Кадыров.

Также Кадыров заверил, что если кто-то из Чеченской республики уйдет в эту организацию, обратной дороги им не будет. "Мы его (ушедшего в ИГ) уничтожим, где бы он ни находился. Мы разъясняем молодежи, что это бандгруппа, это террористы, шайтаны, за ними идти - это значит себя убивать и убивать братьев мусульман", - заключил Кадыров.

 

Комментарий Анатолия Эль-Мюрида:


 

Если эта информация верна, то спасибо Кадырову должны сказать и мы, и руководители военного крыла ИГ, которых отмороженный Омар Шишани стал уже по-серьезному беспокоить, как человек, который принимает слишком уж самостоятельные решения.

С другой стороны, собранный Шишани русскоязычный сброд численностью под 10 тысяч человек никуда не делся, и ему все равно нужно искать какое-то применение, поэтому гипотетическая гибель Батирашвили мало что меняет в существовании этой угрозы.

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий