На исходе «дня тишины». Коротко о важном




Комментарии Бориса Рожиина:


1. Объявленный "день тишины" предсказуемо отметился этой самой "тишиной". Обе стороны уже успели заявить, что оппоненты нарушают режим прекращения огня, ВСН под Станицей Луганской, а хунта под Горловкой и Первомайском. Как обычно, большая часть войны сводится к систематическим артиллерийским обстрелам. Видимого развода войск не происходит, более того - отмечена передислокация крупной механизированной колонны на Донецк, а так же прибытие на фронт со стороны хунты тяжелой артиллерии, в том числе и пресловутых "Пионов", расконсервацию которых пропагандисты хунты обыгрывали в октябре.  Переговоры в Минске 9 числа не состоялись, хунта говорит теперь про 11 декабря, несколько ранее в Новороссии говорили про 12. Стоит полагать, что до следующей встречи, "перемирие" будет все таким же "мирным".

2. Касательно вопросов на тему границы - грузы от движения по прежнему проходят беспрепятственно, каких-либо принципиальных препонов на пути доставки грузов в подразделения армии ВСН или на гражданские объекты, не имеется. Если таковые проблемы будут иметь место, как обычно об этом напишу. В целом, мер по блокированию границы и перекрытию потоков помощи не наблюдается. Нет существенных препятствий и для тех, кто едет добровольцем воевать на Донбасс. Проехать сейчас на территорию ДНР и ЛНР большой проблемы не составляет. Разговоры на тему украинских контролеров на границе в духе минских соглашений, по прежнему разговорами и остаются. Стоит так же отметить, что за последние месяцы пограничные войска ЛНР и ДНР таки действительно начали превращаться в войска, из разрозненных отрядов ополченцев и казаков. На тему контроля границы между РФ и народными республиками, у новороссийских погранцов в целом практически полное взаимопонимание с российскими пограничниками и местным ФСБ. Еще стоит отметить, что среди основных направлений контроля на границе по прежнему является нелегальный оборот оружия, когда "серые" стволы просачиваются в Россию через Ростовскую область.

3. По ситуации на фронте - если осмотривать изменения на линии фронта, то за последние 2 дня из существенного:
а) Хунта взяла поселок Оленовка в районе Енакиево, при этом насчет вопроса потерь - пехоты ВСН отошла не выдержав сильного артиллерийского огня, то они имели место быть (около 10 погибших, а не 3 автобуса, как отчиталась хунта).
б) ВСН чуток продвинулась к востоку от Станицы Луганской, демонстрируя робкие попытки охвата группировки противника удерживающего Станицу Луганскую. Давление хунты на Никишино пока что особых дивидендов ей не приносит.
в) В аэропорту после того, как хунта вновь сдала "старый терминал", а ВСН его вновь заняли - ситуация по прежнему "стабильная". Об стороны уверенно рапортуют о контроле над ситуацией.
г) В районе Пески фронт в целом стабилизировался и в свете "перемирия", интенсивность боевых действий там сильно упала, о полном захвате поселка речь разумеется не идет, не говоря уже о захвате Авдеевки.
д) В районе Мариуполя и Новоазовска на линии фронта в целом без перемен, артиллерийским ударам подвергалось Тельманово, являющееся оперативным центром позиции фронта ВСН южнее Волновахи.

4. На тему угрозы голода. Как такового голода нет, есть серьезный недостаток продуктов питания, как в связи с недостатком самих продуктов, так и в связи с разрушенной системой распределения на малые города и села. Начавшиеся социальные выплаты и усиление поставок из России позволяет затыкать самые горящие вопросы, но текущий объем поставок по прежнему недостаточен. Касательно голодных смертей, на тему которых было много воплей, то их было как минимум 6 (среди одиноких стариков), о массовой смертности пока говорить преждевременно, особенно это касается Донецка и Луганска более менее обеспеченных продовольствием. Пути решения просты - увеличение поставок продовольствия на Донбасс, развитие логический сети и жесткий контроль над распределением гуманитарных грузов, ибо как известно часть государственной и негосударственной гуманитарной помощи затем всплывает в местных магазинах и на рынках, где продается за деньги. Тут все банально - кому война, кому мать родна. В отличие от Крыма, где после Крымской весны Следственный Комитет с весны отлавливал расхитителей гуманитарной помощи (украли до 50% поставленного), на территории ДНР и ЛНР, полноценной системы контроля по сути нет, что в значительной степени ослабляет эффект от государственной и негосударственной помощи ВСН и жителям Новороссии.

5. В свете продолжающейся "Санта-Барбары" с продажей угля хунте, стоит отметить, что продолжается по сути черный передел не только крупных предприятий отрасли с постановкой их под контроль правительствам ДНР и ЛНР, но и рынка "черных копанок", которые по сути находились в "тени" еще до войны. Сейчас уголь с этих "копанок", так же просачивается на ту сторону, потому как на данном этапе это один из самых простых и быстрых способов сделать деньги, просто протащив машину с углем через фронт (по договоренности с ВСУ или за взятку). Разумеется. на фоне потребностей Украины в угле и Донбасса в средствах и продуктах, это капля в море. В лучшем случае такие копанки может крышевать отряд ополченцев и вырученные средства идут на экипировку бойцов и обустройство контролируемой территории. В худшем, такие копанки находятся под "дикими ополченцами" или местными бандитами, которые просто делают бизнес. Но в целом, следует ожидать, что к февралю-марту большая часть угольного бизнеса будет контролироваться либо напрямую, либо косвенно структурами связанными с правительствами ДНР и ЛНР.

6. На тему потерь, общался на днях с одним знакомым военным имеющим определенное отношение к ситуации на Донбассе. По его мнению (то есть по информации которая там циркулирует) сумарные потери хунты (всех силовых подразделений) с апреля по декабрь составили 16,5-17,5 тыс. убитыми. Потери ВСН и мирных жителей оцениваются в 7-8 тыс. человек убитыми. Главная сложность в получении более точных оценок, это значительное кол-во пропавших без вести людей и отсутствие системы учета потерь (более-менее достоверно начали подсчитывать потери где-то с октября). По раненым - со стороны хунты 37-41 тыс. человек, со стороны ВСН, порядка 13-15 тыс, плюс неустановленное число гражданских (трудности с подсчетом связаны с тем, что ряд населенных пунктов, где активно велись боевые действия и гибли мирные жители, перешли под контроль хунты и учет потерь разумеется затруднителен). Еще из интересного, по его оценке до 10-15% процентов безвозвратных потерь приходится на "френдли-файр" и различные "небоевые потери".

7. Группировка российских войск в Крыму продолжает наращиваться и она уже в разы и по численности и по качеству вооружения превосходит силы хунты сосредоточенные на Перекопе. Там противник сейчас проводит комплекс мероприятий по укреплению обороны, но все более-менее серьезные подкрепления сейчас идут на Донбасс, поэтому имеющиеся здесь войска пытаются построить эшелонированную линию обороны (2-3 линии с ротными опорными пунктами, опирающиеся на небольшой механизированный резерв и несколько батарей ствольной артиллерии и РСЗО). Ранее весны тут какой-то активизации действий (вроде той, что имела место быть в июне-июле) ожидать не приходится. Россия будет и далее укреплять систему ПВО и авиационную группировку, держа основные силы в Центральном Крыму с возможностью быстрого выдвижения к Перекопу. Хунта будет достраивать оборону и ждать благоприятного момента для активизации военного давления на Крым. Активность крымско-татарских радикалов после выдворения Чубарова и Джемилева значительно упала, формируемый батальон "Крым" еще никак себя не проявлял.

http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/7874-voyna-v-novorossii-onlayn-09122014-hronika-sobytiy.html - онлайн-трансляция боевых действий на Украине на "Голосе Севастополя" за 9 декабря
http://cassad.net/category/war/1138-svodka-voennyh-sobytiy-v-novorossii-za-08122014.html - сводка военных событий в Новороссии за 8 декабря
http://cassad.net/tv/videos/3648/ - видео-сводка от "Кассад-ТВ" за 8-9 декабря

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
После Петровского
С чем Зеленский поедет на встречу с мировыми лидерами
13.11.2019
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы