Ющенко: Большинство украинцев не поддерживают курс на вступление в НАТО

Больше половины граждан Украины не поддерживают курс нынешней власти на сближение с Североатлантическим альянсом и закрепление статуса украинского языка как единственного государственного, считает бывший президент Украины Виктор Ющенко.

«Если мы говорим о политике, которую можно назвать «политика Януковича», то надо все время помнить, что, кроме Януковича, за такой политикой стояло 12-14 миллионов украинцев каждый раз. Поэтому если мы хотим выиграть вопрос национального согласия, национального сближения, то не о Януковиче надо говорить, а про те 14 миллионов, которые мыслят примерно так же, как Янукович. Мы должны понимать, какова стратегическая линия, где наш фарватер, все время понимать, что нам надо поддерживать общенациональный диалог», - сказал он в интервью «Украинской правде».

Ющенко признает, что требование закрепления статуса украинского языка как единственного государственного не находит поддержки всего населения страны. «Если ты выступаешь за единственный государственный язык в Украине, имей в виду, больше половины людей тебя не поддержат», - передаёт слова экс-президента деловая газета Взгляд.

Точно так же, по его словам, больше половины населения не поддерживают курс на вступление в НАТО. «Когда ты выступаешь за трансформацию модели политики безопасности к модели коллективной европейской безопасности, то имей в виду, тебя процентов 60 не поймут», - считает бывший глава Украины, передает ТАСС.

При этом Ющенко полагает, что эта неоднородность не должна стать основой для конфликта в обществе. По его словам, это «не может быть нашим противоречием, это может быть нашим отличием, а если ты констатируешь, что у тебя есть отличие, пожалуйста, спланируй, как объединиться и прийти к одному целому».

В понедельник президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отказе страны от внеблокового статуса.

В тот же день известные украинские политики, в числе которых первый президент страны Леонид Кравчук, объединились в инициативную группу ради создания движения «Украина - в НАТО», надеясь, что это поможет в 2015 году провести на Украине референдум о вступлении в Североатлантический альянс.

В свою очередь официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что дальнейшее расширение НАТО вынудит Россию принять необходимые меры и приведет к серьезным сдвигам в мире.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий