Лавров: Украинский конфликт можно урегулировать в 2015 году

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что кризис на востоке Украины может быть разрешен в следующем году. Для этого, по его мнению, необходимо исключить влияние на ситуацию извне.

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что урегулирование кризиса на востоке Украины в 2015 году "не просто возможно, но и вполне реально". Такое мнение он высказал в интервью агентству "Интерфакс", опубликованном в понедельник, 29 декабря. При этом министр подчеркнул, что разрешить конфликт можно только в том случае, если на ситуацию прекратится внешнее воздействие, как он выразился, "суфлеров из Брюсселя и Вашингтона".

Россия, со своей стороны, будет способствовать диалогу между киевскими властями и сепаратистами с учетом выборов, прошедших в самопровозглашенных Луганской и Донецкой "народных республиках", пообещал министр. Между тем Киев и западные страны не признают эти выборы, считая, что они противоречат условиям минского протокола, подписанного сторонами конфликта в сентябре 2014 года. Помимо этого, Ларов выступил за продолжение работы трехсторонней контактной группы с участием представителей Украины, РФ, ЕС и сепаратистов.

Москва надеется преодолеть кризис в отношениях с Западом

Сергей Лавров заявил также в интервью, что Москва не заинтересована в конфликте с Западом и надеется преодолеть нынешние "негативные тенденции". По его словам, Россия выступает против "скатывания к примитивным конфронтационным схемам". Как утверждает Лавров, нынешнее противостояние навязывается США и некоторыми европейскими странами. По его мнению, Запад стремится к захвату геополитического пространства на востоке, чем дестабилизирует ситуацию в мире в целом. Лавров считает это "логическим следствием накопившихся со времен окончания холодной войны серьезных системных проблем".

Кроме того, глава МИД снова напомнил идею Кремля о формировании единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана. В связи с этим он предложил начать предметные переговоры между Евразийским экономическим союзом, куда входят РФ, Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия, и Евросоюзом.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий