Склонение к миру. К визитам А. Лукашенко и Н. Назарбаева в Киев

В воскресенье в г. Киеве побывал президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и провёл встречу, содержание которой «не афишировалось». То есть, проще говоря, держится в секрете.

Смысл визита подаётся киевскими СМИ в обычном майданном ключе: а) лирическими описаниями из серии «обсуждён широчайший круг вопросов как в экономической сфере, так и в сфере безопасности» и б) в пересказе П. Порошенко.

Так, вчера Порошенко рассказал журналистам, что Лукашенко поддерживает территориальную целостность Украины (хотя о том же заявлял, к примеру, и В.В. Путин). Журналисты старательно изображали А. Лукашенко в частности и Белоруссию в целом как нечто уже практически отчалившее от России и находящееся на пути к союзу с Украиной. Журналисты экстремально антироссийские - что «Лукашенко с Порошенко обсуждали меры противодействия Путину». В качестве одного из знаков грядущего союзничества (а аналитика в постмайданных СМИ базируется на знаках и знамениях) подаётся запланированное вещание в будущем одного из украинских каналов в Белоруссии.

В свою очередь, А. Лукашенко в высказываниях был нейтрален и на итоговом брифинге главным образом упирал на хозяйственное взаимодействие двух республик, а также на готовящийся новый раунд минских переговоров - в ходе которого «Минск и дальше будет выступать таким нейтральным майданчиком».

О том, в чём состояла основная цель визита Лукашенко в Киев, - вероятно, говорит тот факт, что в понедельник, 22 декабря, в Киев прилетает президент другой страны Таможенного союза - Н. А. Назарбаев.

Он также прибудет с однодневным визитом.

А уже завтра, 23 числа, в Москве пройдёт заседание ОДКБ.

Всё это, по мнению аналитиков агентства Однако, может иметь только два толкования.

Первое: Александр Григорьевич Лукашенко и Нурсултан Абишевич Назарбаев внезапно прозрели, поняли, что им более не по пути с Россией, и отправились к самому надёжному посреднику между ними и цивилизованным миром - Петру Порошенко. Некоторые российские СМИ со ссылкой на украинских политологов так и пишут: «Точка в существовании Таможенного союза 21-22 декабря в Киеве, конечно же, поставлена не будет. Но начало глобальных переговоров, стратегическое планирование дезинтеграции союза состоится непосредственно в кабинете украинского президента».

Второе: А.Г. Лукашенко и Н.А. Назарбаев не могли бы найти менее авторитетной кандидатуры в посредники между собой и Западом, чем П. Порошенко. И в данном случае они скорее сами выступают в качестве посредников - между российским коллегой и П. Порошенко, политическая будущность которого ввиду экономического коллапса и возможного возобновления войны находится под вопросом. Условно говоря, евразийские гости занимаются «склонением Киева к миру». А заодно (в случае А.Г. Лукашенко) выбивают себе преференции на украинском рынке.

Впрочем, возможно и третье толкование: синхронные визиты двух президентов - просто совпадение.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Украинский кризис"
Шизофрения украинских президентов
Зеленский перещеголял Порошенко, поведав о дарованных украми всему миру вертолетах, самолетах, первых ракетных двигателях и искусственных спутниках Земли
09.11.2019
Все статьи темы