Россия договорилась о транзите электроэнергии в Крым через Украину

Россия подписала контракт с Украиной о транзите электроэнергии на территорию Крыма, сообщил журналистам глава республики Сергей Аксёнов.

"Вчера был подписан контракт правительством РФ в части обеспечения поставок электроэнергии на территорию полуострова, поэтому отключений больше не будет, если контракт не будут нарушать наши украинские партнеры. Фактически, Украина будет осуществлять транзит электроэнергии", - сообщил глава Крыма.

При этом премьер отметил, что пока в правительство республики документ не поступил, поэтому более детальную информацию он озвучить не может.

Аксёнов также принес извинения крымчанам, которых накануне коснулись отключения света, вызванные прекращением подачи электроэнергии с Украины. Он выразил надежду, что отключений электричества в Крыму больше не случится.

Между тем, сегодня утром Украина в очередной раз ограничила поставки электроэнергии в республику, и по Крыму снова прошла волна веерных отключений.

Ранее в Крыму неоднократно происходили как плановые, так и незапланированные отключения энергоснабжения, вызванные перебоями в подаче электроэнергии с территории Украины. Так 19-20 декабря, жители Крыма также столкнулись с отключением электроэнергии. Министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров объяснил, что причиной стала авария под Мелитополем, на линии Мелитополь - Джанкой. Грозозащитный трос, по которому шло электричество, расплелся. На следующий день переток Украина-Крым был ограничен до 400 МВт. Жителей Севастополя предупредили о возможном отключении электроэнергии. Киев неоднократно отключат подачу электричество в марте, после присоединения полуострова к России. В свою очередь, на Украине дефицит мощности в энергосистеме вызван последствиями боевых действий, которые повлекли за собой снижение добычи угля и проблемы с его подвозом на тепловые электростанции.

В настоящее время в пиковые часы потребления полуостров на 70-90% зависит от перетоков с территории Украины. Собственную выработку электроэнергии в Крыму обеспечивают ТЭЦ, солнечные и ветряные электростанции.

Всего на развитие энергетического комплекса в Крыму федеральной целевой программой предусмотрено 70,5 млрд руб, напоминает ТАСС. Средства будут направлены на устранение сетевых ограничений, создание собственной генерации и обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей.

Поставлять электроэнергию на Украину в обмен на отмену ограничений электроснабжения Крыма российская сторона предлагала еще в начале осени. О достижении соглашения о поставках Россией электроэнергии на территорию Украины, в рамках которого будет гарантирована бесперебойная поставка электричества в Крым Аксёнов заявлял ранее, 8 декабря.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий