Псаки: Обама подпишет закон о санкциях против России

Закон, позволяющий президенту США вводить новые санкции в отношении России, будет подписан Бараком Обамой, невзирая ни на какие сомнения, сказала журналистам во вторник представитель Госдепартамента Джен Псаки.

«Президент намерен подписать «Акт о поддержке Украины», несмотря на значительные сомнения», - сказала Псаки, не уточнив, в чем заключаются эти сомнения. Конгресс США принял на прошлой неделе закон, позволяющий президенту США вводить новые санкции против России и расширить военную помощь правительству Украины. При этом закон не обязывает Обаму вводить санкции, передает РИА «Новости».

«Закон предоставляет президенту возможность вводить санкции по мере необходимости, но это также позволяет ему двигаться вперед (в отношениях с Россией)», - сказала Псаки. Она отказалась сообщить, будет ли Обама вводить санкции, несмотря на замечания журналистов, что администрация «посылает противоречивые сигналы» по этому вопросу.

По словам представителя, «у России есть выбор». «Если они изберут исполнение минских соглашений о прекращении огня, то есть возможность изменить санкционный курс, который мы реализуем», - сказала Псаки.

По ее словам, ситуация на Украине, во вмешательстве в которую США винят Россию, в последние дни улучшилась. «Мы приветствуем сообщения о том, что насилие на Востоке Украины значительно упало в последние дни», - сказала Псаки. «Однако я бы не стала переоценивать эти сообщения», - сказала она.

Тем временем Москва неоднократно заявляла, что абсолютно не причастна к событиям на Юго-Востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Напомним, во вторник в Белом доме заявили, что Обама подпишет закон о санкциях против России уже к концу недели.

Деловая газета Взгляд отмечает, что сам Обама пока не принял решение о подписании законопроекта, назвав его «контрпродуктивным», в том числе и потому, что закон может отдалить США от Европы.

Это сообщение пришло на фоне заявлений госсекретаря США Джона Керри о том, что Россия «делает конструктивные шаги» для разрешения кризиса на Украине, что в итоге может привести к смягчению санкционного режима.

Напомним, принятый Конгрессом США законопроект «О поддержке свободы на Украине» наделяет главу государства правом введения санкций против «представителей Российской Федерации, а также компаний, контролируемых российским правительством». В частности, документ предусматривает возможность «введения санкций в отношении иностранных представителей» в том случае, если президент США «определит, что они делают серьезные вложения в определенные российские проекты, связанные с нефтью».

В российском МИДе заявили, что законопроект вызывает сожаление своим откровенно конфронтационным характером.

По мнению экспертов, законопроект впервые может коснуться зарубежных компаний и иностранцев, участвующих в энергетических проектах с участием России.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий