Лукашенко заявил, что США сняли с Белоруссии все санкции

16.12.2014 527

Белоруссии следует диверсифицировать рынки, не надеясь на Россию. Об этом 15 декабря в Минске заявил Александр Лукашенко, назначая чиновников, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«Год особый, ситуация непростая. Вы видите, как просела Россия, - это наш основной рынок, вы видите, что творится на Украине, - один из основных наших рынков, война идет, им сегодня не до покупок, тем более сложнобытовой техники и сложнотехнической продукции - МАЗов, БелАЗов, тракторов и т.д., - сказал Лукашенко. - Но это не значит, что мы с вами сложим руки и будем ждать лучших времен - нет! Что только можно сегодня - мы должны сделать, дабы спасти наше производство и не выкинуть людей на улицу».

«Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что, видите, один этот рынок обвалился и мы следом полетели. Да, у нас когда-то 85% продавалось на российский рынок, сегодня уже 40-45%. Да, мы уменьшили зависимость от одного рынка, но, как видно, это еще мало. Плюс добавилась Украина. Не думаю, что лучшая обстановка и в Казахстане. Поэтому любой ценой мы должны выходить на новые рынки. И это можно», - заявил Лукашенко.

Он отметил, что диверсификации экспорта способствует выход ряда белорусских предприятий на американские рынки. Лукашенко заявил: «Сняты всякие санкции, и мы с ними торгуем. Значит, можно».

Говоря о полномочиях новоназначенных чиновников, Лукашенко сказал: «Имейте в виду: чужих предприятий на территории ваших районов нет. Они все ваши. Вы в этих районах президенты».

«Ситуация, еще раз подчеркиваю, в мире непростая, а тем более в нашем регионе. Должен сказать, что такой ситуации вообще никогда не было. И нам в этой ситуации надо показать свою состоятельность, - отметил руководитель постсоветской республики. - Будущий год - это наш экзамен. Как бы ни было сложно, нас люди должны понять, а чтобы они нас поняли, надо дать результат, как бы трудно ни было».

Лукашенко потребовал активной работы и от главы Администрации Китайско-белорусского индустриального парка Андрея Галя, сказав: «На тормозах работать не получится, нам надо разворачивать Парк, коль принято такое решение. Китайцы - за это». Приводится также такое высказывание руководителя республики в адрес главы Администрации КБИП: «Мы там задумали большое дело, и его надо реализовать. Но главное - это идти ровно. Сделайте выводы из неправильной работы Мингорисполкома прошлых лет, когда были колебания - угодить кому-нибудь. Угодить можно только одному - делу».

 

Как сообщало ИА REGNUM, США применяют к официальному Минску (чиновникам, «силовикам», пропагандистам и госпредприятиям) комплекс политических и экономических санкций. Ежегодно Барак Обама, как и его предшественники, продлевает в США режим ЧП в связи с экстраординарной угрозой безопасности США, исходящей от постсоветской Белоруссии. В то же время Венесуэла и ряд других стран Латинской Америки готовы к сотрудничеству с Белоруссией, однако товарооборот между ними остаётся на невысоком уровне. Ранее официальный Минск не сообщал об отмене санкций США или других стран Америки.

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий