Сербия хочет дружить с Россией и без «Южного потока»

 

Отказ России от "Южного потока" не скажется на отношениях Москвы и Белграда, уверен посол Сербии Славенко Терзич.

"Сербия всегда считала Россию надежным партнером, и такое отношение вызвано более чем столетними отношениями между народами двух государств", - передают Вести.ру слова посланника. Кроме того, Терзич надеется, что это "не повлияет на нормальное снабжение нас российским газом в течение этой зимы". Как сообщает "Интерфакс", для Белграда российский отказ от строительства "Южного потока" был неожиданностью. И это вызвало озабоченность по поводу энергетической безопасности Сербии.

По мнению Славенко Терзича, Россия и Евросоюз должны в ближайшее время обсудить дальнейшую судьбу газопровода "Южный поток".

"Этот проект важен не только для Сербии, но и для всего балканского региона и значительной части Европы, и мне кажется, что есть большой интерес продолжить диалог по этому проекту, - отметил сербский посол. - Мы серьезно готовились к реализации проекта более 7 лет, в Сербии ему присвоен статус национального значения. Мы надеемся, что слова президента Путина насчет остановки этого проекта не будут окончательными, и что, может быть, еще есть возможность для переговоров о возвращении к этому проекту".

На пересмотр Россией подхода по "Южному потоку" надеется и экс-замглавы МИД Греции, президент Ассоциации греко-европейского делового сотрудничества Спирос Кувелис.

"Считаем, что аннулирование любых крупных международных проектов приводит к тому, что от этого теряют обе стороны, - заявил Спирос Кувелис. - Если будет возможность, было бы хорошо возобновить этот проект. В странах Евросоюза всегда есть необходимость в дефицитных энергоресурсах. Очень жаль, что данном случае пострадал "Южный поток". Надеемся, что в будущем все это изменится".

Реализация проекта "Южный поток" должна была принести Сербии свыше 2 миллиардов евро новых инвестиций и существенно укрепить энергетическую безопасность страны. "Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Этот проект диверсифицировал бы маршруты поставки природного газа в Европу и исключал транзитные риски.

Сухопутная часть "Южного потока" должна была пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Австрии.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий