Генсек НАТО: «Украина станет членом НАТО»

Украинское правительство уведомило представителей НАТО о том, что Киев отказывается от политики внеблоковости, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции сегодня, 2 декабря, по итогам заседания Украина - НАТО.

«Ранее Украина официально придерживалась позиции о своей внеблоковости. Сейчас правительство объявило, что Украина лишится этого статуса, и это решение мы также уважаем. И если Украина подаст заявку на вступление в НАТО, эта заявка будет рассмотрена», - заявил Столтенберг, которого цитирует «Украинская правда». Как отмечает источник, генсек НАТО отдельно подчеркнул, что альянс считает действующим решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о евро-атлантических перспективах Украины. «Мы до сих пор придерживаемся мнения, что Украина станет членом НАТО... Но окончательное решение о заявке на вступление и, соответственно, о самом вступлении должна принять украинская сторона. Мы с уважением отнесемся к решению Украины подавать заявку, если оно будет принято. И так же будем уважать, если будет принято решение не подавать заявку», - заявил Столтенберг.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент страны Петр Порошенко, выступая в Верховной раде, заявил, что Украине нужно отказываться от внеблокового статуса. По его мнению, за последние месяцы в 3-4 раза возросло количество украинцев, которые поддерживают вступление Украины в НАТО. В ответ замглавы МИД РФ Алексей Мешков предупредил «тех, кто пытается затащить Украину в НАТО», что они берут на себя ответственность за колоссальные геополитические последствия, в частности за подрыв всей системы европейской безопасности. Мешков напомнил «партнерам», что принципиальная позиция России состоит в том, что необходимо учитывать интересы общей европейской и мировой безопасности. До этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью BBC заявил, что России необходима «стопроцентная гарантия» того, что ни одна страна не думает о вступлении Украины в НАТО. По его словам, постепенное размещение сил альянса ближе к границе с РФ вызывает в Москве беспокойство, и это «заставляет Москву нервничать и принимать меры предосторожности».

28 ноября в Верховной раде Украины был зарегистрирован законопроект об отказе Украины от внеблокового статуса и о вступлении в НАТО. Автором соответствующей инициативы выступил член фракции «Блок Петра Порошенко» Тарас Батенко.


Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий