Власти Румынии заблокировали работу «ЛУКойла»

Посол России в Румынии Олег Мальгинов «весьма обеспокоен» событиями, которые происходят вокруг нефтеперерабатывающего завода в Плоешти, принадлежащего российской нефтяной компании «ЛУКойл», и «той атмосферой, которая формируется в связи с этой ситуацией». Об этом говорится в заявлении Мальгинова, текст которого поступил 6 октября в редакцию ИА REGNUM.

Напомним, 2 октября румынская прокуратура и сотрудники таможни провели масштабные обыски на объектах российской компании «ЛУКойл» в Румынии в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, в результате чего, согласно румынскому следствию, был нанесен ущерб в размере 230 млн евро.

«Особую тревогу вызывает то, что в рамках проводимых следственных мероприятий заводу предписали остановить производство, что поставило под угрозу функционирование всей производственной цепочки компании „ЛУКойл" в Румынии», - передает  regnum.ru слова Мальгинова.

Он напомнил, что компания «ЛУКойл» работает на румынском рынке уже более 15 лет. «Она стала одним из устоявшихся элементов румынского топливно-энергетического комплекса. Она всегда добросовестно выполняла все свои обязательства и строго соблюдала румынское законодательство. За время своей работы в Румынии „ЛУКойл" создал тысячи рабочих мест, регулярно платил налоги в румынский бюджет, оказывал поддержку местным коммунам, вкладывал средства в поддержание экологии, совершенствование структур чрезвычайной помощи, развитие нетрадиционных источников энергии, помогал детям-инвалидам и сиротам и т.д. Компания много сделала для подготовки квалифицированных румынских инженеров для работы в энергетической сфере. Одним словом, деятельность „ЛУКойла" стала важным конструктивным элементом и национальной экономики, и российско-румынских отношений», - подчеркнул посол.

По его словам, в течение всех этих лет компанию неоднократно проверяли соответствующие контролирующие органы Румынии. «Последняя проверка была завершена в прошлом году. Все возникающие проблемы решались в соответствии с законом в рамках демократических судебных процедур. Предприятия „ЛУКойла" всегда выполняли выданные им предписания. При этом, хочу подчеркнуть это особо, во время всех проверок предприятие ни разу не останавливалось, и производственный цикл ни разу не прерывался. И сейчас администрация завода действует полностью в соответствии с румынским законодательством, безукоризненно выполняя все постановления румынских контролирующих и следственных органов, и остается открытой для дальнейшего взаимодействия», - добавил дипломат.

«Я надеюсь, что расследование будет проведено объективно в рамках закона с должным учетом интересов как бизнеса, так и румынских рабочих, а также интересов российско-румынских отношений. Уверен, что система правосудия Румынии подтвердит свою компетентность и соответствие высшим правовым стандартам», - заявил Мальгинов, пообещав «внимательно следить за развитием ситуации».

В свою очередь премьер-министр Румынии Виктор Понта в тот же день сказал, что был проинформирован о деле «ЛУКойла». Он выразил надежду на то, что «будет найдено законное решение», которое позволило бы возобновить работу завода, выплачивать зарплату работникам и в то же время «восстановить ущерб и привлечь к ответственности виновных в нарушении закона». Понта также заверил, что в данном деле «нет никакой политики». «Не важно, идет ли речь о компании из России, или из другой страны», - добавил премьер. При этом он подчеркнул, что юстиция в Румынии является независимой, и он не хотел бы каким-то образом «повлиять на следствие».

ИА REGNUM напоминает, что российская группа «ЛУКойл» владеет в Румынии нефтеперерабатывающим заводом и сетью из примерно 300 заправочных станций. Всего в различных подразделениях компании в Румынии работают более 3500 человек.


Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Санкции Запада и ответ России"
Василий Пискарев: Активность проявляют 12 европейских государств и США
По словам главы Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, более 50 юрлиц из 12 стран вмешивались во внутренние дела страны
16.11.2019
Самообман как основа политики России
Российская элита всё ждёт, когда Запад «прозреет»
06.11.2019
Все статьи темы