Франция не видит условий для поставки «Мистралей»



Французские "джентельмены" крайне непостоянны и ветренны. Вчера только говорили на тему того, что 14 ноября Россия может забрать первый УДК типа "Мистраль", а сегодня уже передачу первого УДК, поставили в прямую зависимость от ситуации на Украине. Мол Россия недостаточно прогнулась по Украине. Видимо сорванные переговоры по газу и заявление российского МИДа http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/277D1AF5672A738BC3257D80006C77EE на тему поддержки выборов на Донбассе сподвигли к ужесточению риторики.



Франция в четверг заявила, что пока не выполнены условия для поставки первого из двух вертолетоносцев Mistral в Россию.

«Сегодня условия для поставки Mistral не выполнены», - сообщил в интервью радиостанции RTL министр финансов Франции Мишель Сапен (цитаты по Reuters).
«Каковы эти условия? Это дальнейшая нормализация ситуации на Украине», - добавил он. По его словам, ситуация «улучшается, но все еще есть проблемы», сообщает Le Monde.
Как сообщил накануне в своем твиттере вице-премьер Дмитрий Рогозин, французская компания DCNS направила в адрес «Рособоронэкспорта» официальное приглашение на церемонию передачи вертолетоносца «Владивосток» типа «Мистраль» 14 ноября. Приглашение подлинное, подтвердил «Ведомостям» источник в российском правительстве.

Глава оборонного комитета Госдумы адмирал Владимир Комоедов (КПРФ), в свою очередь, предложил забрать заплаченные деньги и взыскать неустойку, если Франция не поставит Mistral 14 ноября. «Надо уже самим кончить эту возню. Не выполнит он в срок, 14-го числа, значит, надо подать иск, забрать все деньги, которые мы заплатили, плюс еще и неустойку, - сказал Комоедов "РИА Новости" в четверг. - Пока дядя Сэм существует и управляет земным шаром, в том числе всеми этими европейскими странами, они будут ему подчиняться. Выражаясь военным языком, поступила команда, они ответили "есть", приняли стойку смирно и ворочают туда, куда им надо».

DCNS и «Рособоронэкспорт» заключили контракт стоимостью 1,2 млрд евро на строительство двух вертолетоносцев этого типа в 2011 г. Эта сделка постоянно вызывала критику со стороны Польши и стран Балтии, а после начала украинского кризиса США, Германия и другие союзники Франции по НАТО стали оказывать на Париж давление с целью расторжения сделки. Однако контракт так и не был разорван и усилиями французской дипломатии выведен из-под секторальных санкций ЕС, введенных против России в сентябре. Позднее президент Франсуа Олланд заявил, что принимает политическое решение о приостановке передачи корабля, которое может быть пересмотрено в зависимости от ситуации на Украине.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/35419751/franciya-zayavila-o-nevypolnenii-uslovij-dlya-postavok#ixzz3HcvvA4iC

Комментарий Бориса Рожина:

Данная история хорошо показывает степень реальной "независимости" Франции от американской внешней политики, когда вихляния французского правительства происходят буквально по щелчку из Вашингтона. Это кстати весьма наглядно показывает иллюзорность надежд на то, что Европу удастся противопоставить США. Разумеется в бумажках контрактов все давно выполнено и оплачено, но тут вам не рынок, а большая политика.

Для России, это еще одна угроза, впрочем не сильно обременительная, так как в крайнем случае вместо этих УДК Россия вернет деньги + возможно получит неустойку. Учитывая, что УДК покупались без конкретных задач по их применению (о чем открыто говорили наши моряки), то их наличие/отсутствие не сильно повлияет на реальную боеспособность флота, хотя в свете нарастающего конфликта с США, на мой взгляд, даже если боевые задачи этих кораблей весьма размыты, то в текущих внешнеполитических реалиях, лучше иметь пару лишний кораблей под рукой.

Как не трудно заметить, по мере приближения к 2 ноября, давление на Россию нарастает, Запад ожидает, что Россия как и весной опять уступит, но этого пока не происходит. Не удивлюсь, если вслед за "Мистралями" в ближайшие дни на Западе поднимут тему "Юкоса" и "Южного потока".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий