Новороссия. Хроника сопротивления. 2 октября

Сводка на вечер 2 октября от Бориса Рожина:


Аэропорт по большей части действительно занят, остатки сопротивления хунты сосредоточены в районе старого терминала, от которого через взлетно-посадочную полосу в сторону поселка Пески уходят подземные коммуникации. Почти вся техника хунтой потеряна, обороняются группы снайперов, корректировщики (которые наводят огонь артиллерии со стороны Пески и Авдеевки) и один "Василек", из которого долбят по блокпостам. Основные обстрелы уже давно идут не со стороны аэропорта, а с развернутых позиций за пределами блокированного аэродрома, где сконцентрированны значительные силы ствольной и реактивной артиллерии. В принципе, с трудом, но аэропорт дожимают. Потери у наших значительные - только в недавно смененных частях Петровского было до 50 убитых и раненных (в том числе и от дружественного огня). Потери у хунты в аэропорту значительные, потеряна почти вся техника и артиллерия, значительные потери в личном составе. Сегодня 3 львовских десантника договорились о переходе на сторону ополчения, в целом сопротивление слабеет.

Военторг действительно закрыт. Грузы чисто военного не поступают. Информация генерала Петровского о проблемах с доставкой зимней экипировки из Ростова в Новороссию подтверждается. Вместе с тем, остальной гуманитарный поток в целом сохраняется. Насчет того, возобновится ли "военторг", точных сведений пока нет, источники говорят об этом, как о "не исключенном варианте", особенно если хунта в ближайшее время перейдет в наступление.

По информации насчет того, что Безлер якобы назначен министром обороны ДНР. Тот же Петровский эту информацию опроверг, так что скорее всего это или Безлер балуется или какие-то лица от его имени его по сути подставляют. На данном этапе министром обороны остается Кононов, который еще вчера находился в Ростове. Судя по всему именно отсутствие Кононова в Донецке и привело к возникновению вброса про нового министра обороны "явочным порядком".

Работа по созданию совета командиров идет, в целом весьма радует, что многие командиры признают значительную роль Алексея Мозгового в деле строительства Новороссии и есть надежда, что когда события перейдут в практическую стадию создания единой армии, идеи Алексея Мозгового будут признаны большинством полевых командиров, которые уже и сами не рады, той анархии и раздраю, которые мешает строительству Новороссии.

Ситуация со снабжением Новороссии в плане гражданского населения довольно критическая, есть даже пока что отдаленная угроза голода зимой. Полноценно обеспечить жителей ДНР и ЛНР, текущие правительства не смогут, страна полуразрушена, поэтому так или иначе часть бремени содержания республик ляжет на Россию, которая иначе рискует получить зимой у своих границ зону системной гуманитарной катастрофы и массовый приток беженцев.

(http://tempfile.ru)

(http://tempfile.ru)

Донецк 30.09.14
(AP Photo/Darko Vojinovic)

(http://tempfile.ru

Комментарий от агентства Однако:

А в России продолжается создание правовой базы для последующего привлечения к уголовной ответственности должностных лиц киевской хунты.

Следственный комитет РФ сегодня утром возбудил уголовное дело против министра обороны хунты Валерия Гелетея и прочего руководства карательных сил. Цитируем сайт СКР:

«Возбуждено уголовное дело в отношении министра обороны Украины Валерия Гелетея, начальника Генштаба вооружённых сил Украины Виктора Муженко, командира 25-й бригады вооружённых сил Украины Олега Микаса, а также других пока неустановленных лиц из числа командиров 93-й бригады ВСУ и ряда высших должностных лиц из числа военного руководства Украины. По данным следствия, в действиях всех названных лиц усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33, ч.1 ст. 356, ч. 3 ст. 33, ст. 357 УК РФ, то есть организация убийств, применения запрещённых средств и методов ведения войны и геноцида.

Гелетей, Муженко, Микас и командиры 93-й бригады (ВСУ), осуществлявшие руководство боевыми действиями в районе аэропорта Донецка в период с 3 июля по 5 сентября 2014 года, умышленно в нарушение Конвенции 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него» и других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, отдавали приказы с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, проживающих на территории самопровозглашённых Луганской и Донецкой народных республик. Во исполнение этих приказов при обстрелах городов Донецк, Луганск, Славянск, Краматорск и иных населённых пунктов самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик подчинёнными военнослужащими применялись системы залпового огня «Град» и «Ураган», авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, тактические ракеты «Точка-У», другие виды тяжёлого наступательного вооружения неизбирательного действия. В результате были убиты более 3000 гражданских лиц. Кроме этого, причинён вред здоровью различной степени тяжести более 5 000 мирных граждан, полностью либо частично разрушено и сожжено более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений, в результате чего более 300 тыс. жителей названных республик, опасаясь за свою жизнь и здоровье, вынужденно покинули места своего постоянного проживания, прибыв на территорию Российской Федерации ».

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
После Петровского
С чем Зеленский поедет на встречу с мировыми лидерами
13.11.2019
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы