ЕС мстит России: в случае взятия донецкого аэропорта будут объявлены новые санкции

Власти ЕС могут усилить санкционное давление против России, если ополченцы захватят аэропорт Донецка или Мариуполь. 

Информацию об этом, со ссылкой на некоего анонимного чиновника, распространило агентство Bloomberg. В статье «Russia Said to Risk More Sanctions If Ukraine Rebels Gain» утверждается, что чиновник, «который попросил не называть себя, так как он не может обсуждать данный вопрос публично», якобы рассказал о «планах правительства Германии». 

В случае дальнейших военных успехов ополченцев, в частности захвата аэропорта Донецка или Мариуполя, («для того чтобы обеспечить сухопутный коридор»), Европейский союз может применить новые санкции в отношении России, пишет «Вести Экономика».

В донецком международном аэропорту им. Сергея Прокофьева продолжаются боевые действия. Часть аэропорта остается под контролем оставшихся частей 79-й аэромобильной бригады украинских ВС. На фоне боев за аэропорт продолжаются обстрелы самого г. Донецка.

Стоит отметить, что о позиции немецкого правительства по кризису на Украине в начале недели косвенно сообщила канцлер Германии Ангела Меркель, выступив с заявлением в духе холодной войны: «Я не вижу никаких изменений в позиции России. Нам потребовалось 40 лет, чтобы решить проблему с Восточной Германией. Иногда в исторических вопросах необходимо быть готовыми к тому, что решение проблем может затянуться, а не спрашивать после четырех месяцев, стоит ли нам придерживаться нашей позиции и дальше?»

Стоит отметить, что 30 сентября, во вторник, Bloomberg опубликовало непроверенную информацию, которая оказала серьезное влияние на валютный рынок России. Агентство сослалось на двух высокопоставленных источников, сообщивших, что российский ЦБ якобы планировал ввести ограничение на движение капитала. В Банке России опровергли эти слухи.

Между тем, в аэропорту Донецка продолжаются столкновения между силовиками и ополчением. Прошедшей ночью украинские военные пытались отбить терминал. Ополченцы не позволили им это сделать и ответным огнем отбросили противника. Как сообщается с места событий, разрывы артиллерийских боеприпасов в районе аэропорта слышны и сейчас.

"На данный момент мы практически полностью контролируем аэропорт Донецка, за исключением здания старого терминала. Там есть подземные коммуникации, через которые украинские военные получают подмогу в виде живой силы. Сдаваться они не собираются, выполнять приказы своего непосредственного руководителя не собираются, - сообщил министр обороны ДНР Владимир Кононов. - Сегодня они нанесли удары по городу".

УНИАН сегодня сообщает о том, что в настоящее время под Мариуполь стягиваются силы ополчения. По сообщению украинской госпогранслужбы, они получили подкрепление.

 

Киев нарушил общения, данные Донецку по поводу аэропорта

Известный военный аналитик Борис Рожин (colonelcassad в ЖЖ) высказал предположение о том, что сделка об "обмене" аэропорта Донецка на территории под Мариуполем между Киевом и ДНР была все же заключена, однако хунта свою часть договоренности не выполнила.

"Касательно признаний Семенченко о том, что каратели упорствуют с удержанием аэропорта, тогда как его должны были уже отдать в рамках минских соглашений, то это как ни странно правда, ранее мелькавшая в прессе договоренность об обмене аэропорта на территории в районе Мариуполя действительно имела место быть. Был неприятно удивлен этим фактом, - приводит агентство Voenkor.info слова эксперта. - Причем наши свою часть сделки выполнили и оставили ряд территорий под Мариуполем и в районе Волновахи, а хунта свою часть сделки - нет. А я говорил , что это перемирие ополчение кровью отхаркает".

В это время агентство Русская Весна передало о том, что в аэропорту Донецка начался сильный пожар. Над аэропортом поднимается густой столб дыма. Ветер относит дым в сторону города, его видно даже из центра Донецка.  Ополченцы ДНР предполагают, что горит склад горюче-смазочных материалов.

 

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий