Яценюк не гарантирует беспроблемного транзита газа, требует достроить Стену и ввести визовый режим с Россией

Яценюк заявил о возможном визовом режиме Украины с Россией

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил за введение при необходимости визового режима с Россией как дополнительного средства контроля. Об этом он заявил в эфире украинского телеканала «24»- передает в четверг РБК.

«Если необходимо будет ввести дополнительные средства контроля, в том числе и визовый режим, он будет введен», - сказал Яценюк, отметив, что Украина проводит достаточный контроль на пунктах пропуска на границе с Россией.

Спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин назвал большой глупостью предложение  Арсения Яценюка ввести визовый режим между Россией и Украиной. "Это, конечно, большая глупость. Эта глупость вовсе не служит целям развития сотрудничества между нашими странами, двумя нашими народами", -  цитирует слова политика РИА Новости.

Впервые о введении визового режима с Россией украинские власти заявили в марте - тогда вместе с сообщением о введении виз Киев объявил о готовности страны выйти из СНГ, - передает РБК.

Украинский премьер также заявил, что сейчас основной целью для Украины он считает  реализацию проекта по обустройству границы  - «Стена». По его словам, наличие границы с Россией окончательно засвидетельствует отдельность Украины. «Государство обязано иметь границу. Эта граница является залогом как нашей безопасности, так и, в том числе, четкого определения, что это наша территория, и вы на нее не зайдете», - сказал премьер.

Широко разрекламированную непроницаемую стену между Украиной и Россией, названную громко "Европейский вал", вчера посетил Яценюк.

"Есть правило - чем громче название гостиницы, тем паршивее внутри. Всякие районные "Эксельциоры" и "Парадизы" на поверку обычно являются обычными клоповниками. Со Стеной, похоже, это правило сработало на все сто. Судя по фотографиям, непреодолимый вал выглядит как садовый заборчик. Что тут же продемонстрировали журналисты, проникнув на противоположную сторону и снимая премьер-министра с обеих сторон укрепления", прокомментировал Анатолий Эль-Мюрид посещение Европейского Вала Яценюком.

 

Газета Завтра напоминает, что о запуске «Стены» Арсений Яценюк объявил 3 сентября.  Все работы должны были завершиться в течение полугода. Между тем 1 октября в Госпогранслужбе Украины сообщили, что строительство «Стены» откладывается. Как пишет Лента.ру, в объяснении сказано, что проект был передан с баланса Мининфраструктуры пограничникам, однако те средств на его реализацию пока не получили.

Кроме того, Яценюк предупредил, что Украина не гарантирует беспроблемного транзита газа при действующем транзитном контракте. При этом неясно, почему раньше проблем при этом же самом контракте не существовало.

Комментарий анатолия Эль-Мюрида:
Видимо, заявление Яценюка связано с поданным на днях иском в арбитраж, по которому Украина будет пытаться изменить условия транзитного контракта и взыскать с России 6 млрд долларов за некую переплату. Смысл иска вполне понятен - просто тянуть время. Результат, в сущности, никакой роли не играет - Яценюк так долго не намерен засиживаться в премьерах.

Проблема для Украины усугубляется еще и тем, что на днях решением суда газ, украденный у Фирташа в пользу Нафтагаза, предписано вернуть владельцу. Все 11 млрд кубометров, которые в момент кражи находились в подземных газовых хранилищах. Однако судя по всему, этот газ по большей части уже имеется только на бумаге. Понятно, что Украина будет оспаривать в суде и это решение, но суть не меняется - украв все, что можно и у кого можно, Украина теперь будет вынуждена присасываться к транзитной трубе - никаких других возможностей у нее просто нет.

Альтернативные источники топлива (хотя бы угля) Киеву, конечно, предлагают, однако платить за них Украина не желает - только бесплатно. "Запишите мне в долг". На таких условиях желающих не находится. Польский вице-премьер Пихоцински с нескрываемым раздражением сообщил, как именно Польша расценивает такие условия соседа-банкрота.

Итог происходящего очевиден - Украина будет воровать газ из экспортной трубы, если ее не спасет чудо. Ну, или щедрая Россия, которая придет на помощь в трудную минуту. Больше, собственно, Украине рассчитывать не на кого. Однако при этом России предоставлено единственно что право униженно уговаривать Киев, чтобы тот согласился в складывающихся обстоятельствах принять такую помощь.

Шантаж Яценюка прозрачен до безобразия - куда вы денетесь, ребята. Или поможете нам на наших условиях, или будете иметь проблемы со своими покупателями в Европе. Собственно, для этого Яценюка и ставили американцы. Это его звездный час и бенефис.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий