Украинские наци устроили беспорядки у здания Рады

Марш сторонников партии "Свобода" в Киеве.

Марш сторонников партии "Свобода" в Киеве.     Фото: ТАСС, Максим Паб.

По сообщению INTERFAX.RU Украинские националисты с флагами "Правого сектора" и объединения "Свобода" пришли к зданию Верховной рады Украины требовать принятия законопроекта об амнистии, государственного признания воинов УПА, а также запрета коммунистической идеологии и стали бросать в него "коктейли Молотова" и петарды.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", вдоль здания парламента стоит плотный кордон милиции в несколько рядов. Они не подпускают активистов к зданию. Протестующие с закрытыми лицами устроили потасовку, пытаясь прорвать кордон. Однако пока милиционерам удается сдерживать их натиск.

У Верховной рады периодически слышны взрывы пиротехнических средств. Пиротехника падает на крыльцо центрального входа в здание. На втором этаже парламента разбиты окна.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Киеве, митингующие также бросают дымовые шашки в сторону милиционеров и в здание парламента.

"В настоящее время около здания Верховной рады находится около 8 тыс. человек из различных политических сил и организаций. Они выдвигают разные требования", - сообщили в пресс-службе. Данных о пострадавших и задержанных пока не поступало.

Между тем председатель Верховной рады Александр Турчинов призвал протестующих под зданием парламента проводить акцию дисциплинированно.

"Мне сообщают, что шины какие-то начали жечь. Я обращаюсь к людям, которые это делают: вы своими действиями не поможете принять законы", - заявил он на заседании во вторник.

Турчинов также отметил, что такие действия приведут к тому, что часть депутатов покинут зал заседаний и будет некому голосовать. Он призвал не срывать работу Рады. Позднее Турчинов объявил перерыв в заседании на 10 минут и пригласил руководителей фракций и групп к себе в кабинет.

После этого спикер закрыл заседание парламента. "В связи с тем, что сейчас в Верховной раде присутствуют значительно меньше 226 народных депутатов, и ни один вопрос мы не можем рассмотреть, я закрываю сегодняшнее заседание", - объявил Турчинов.

Сегодня утром активисты "Свободы" собрались на площади Независимости и двинулись колонной в сторону Верховной рады. Марш, на который вышли около двух тысяч человек, был посвящен празднованию годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА). В руках активисты держали флаги "Свободы", флаги Украины, красно-черные националистические флаги. Они скандировали: "Слава Украине! Героям слава!", "ОУН-УПА - государственное признание" и требовали признать бойцов УПА борцами за независимость на государственном уровне.

Верховная рада на заседании во вторник несколько раз пыталась включить в повестку дня закон о признании ОУН и УПА воюющей стороной за независимость Украины во Второй мировой войне, но безуспешно.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий