Ненашев: новые корабли США в Черном море «политика высшего хамства»


Прибытие флагмана Шестого флота ВМС США фрегата «USS Mount Whitney» и ракетного эсминца «USS Cole» в акваторию Черного моря - это «политика высшего хамства» со стороны американских властей, заявил РИА Новости в понедельник Председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота капитан первого ранга Михаил Ненашев.

«Я бы оценил действия американских властей как политику высшего хамства. Когда в Европе, в Москве и даже в Киеве звучит все больше инициатив в области мирного разрешения сложившегося кризиса, американский политический класс не устраивает возможное разрешение мирным образом этого кровопролития», - сказал Ненашев, комментируя вхождение в Черное море очередной партии американских военных кораблей.

Он также отметил, что таким образом США пытаются оказать поддержку украинским властям в противостоянии с Россией «в направлении Крыма». «Это попытка политического гипноза, что мы такие страшные и не оставляем ни на минуту без внимания киевские власти и будем их ориентировать», - добавил он.
Собеседник агентства также отметил, что это очередное доказательство того, что американцы способствуют разжиганию напряженности в Черном море и прилежащем регионе.

«Я думаю, они это делают не только с точки зрения угроз нашим интересам, но и давят на Турцию. Они от Турции хотят все большего вовлечения в борьбу с экстремистами исламского толка. Но для нас в России понятно, что мир на юго-востоке, в Новороссии и на других украинских территориях, крайне невыгоден американцам, они явно не до конца загрузили свой ОПК заказами, для них это многоуровневая задача, а не вопрос международного права и добрососедства», - заключил Ненашев.

Командный корабль «Mount Whitney» известен тем, что в августе 2008 года стал первым кораблем НАТО, доставившим в порт Поти (Грузия) гуманитарные грузы для пострадавших во время конфликта в Южной Осетии. Российский МИД выразил по этому поводу свою озабоченность и сомнения в гуманитарном характере миссии. Кроме того, 6 ноября 2008 года этот же американский корабль не смог войти в порт Севастополя из-за антинатовских протестов в городе. Позже корабль всё-таки вошёл в порт, но команда корабля не смогла выйти в город из-за действий митингующих.

Согласно конвенции Монтре, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в Черном море не более 21 дня. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Черном море не должен превышать 30 тысяч тонн. Ранее в этом году Конвенцию нарушил американский фрегат «Тейлор», превысив на 11 суток лимит пребывания в Черном море.


Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий