Сводка военных событий в Новороссии за 08.09.2014



Представляем вниманию читателей сводку военных действий, подготовленную Борисом Рожиным:

8 сентября в День освобождения Донбасса от немецко-фашистких захватчиков в Новороссии продолжалось «ожесточённое» перемирие с украинскими карателями. В течение дня боестолкновения различной интенсивности наблюдались как в Луганской, так и Донецкой народных республиках.

Отмечается активная передислокация подразделений украинской армии. Уже стало очевидным, украинская сторона использует так называемое перемирие для подготовки наступления на позиции армии Новороссии. Предполагается, украинские силовики планируют разделить армию Новороссии на три части, с образованием котлов: Южного - у Мариуполя, Северного - у Луганска и Центрального - у Донецка.

Оставляя населённые пункты в глубине Новороссии, украинская армия концентрирует крупные группировки своих подразделений в окрестностях городов Счастье (ЛНР) и Дебальцево (ДНР). На южном направлении украинскими военными танковой атакой была подорвана и частично разрушена плотина Павлопольского водохранилища. Мост на плотине разрушен полностью. Возможная цель украинской диверсии - предотвращение атаки на Мариуполь, где в понедельник с визитом находился президент Украины Пётр Порошенко.

В ходе визита Порошенко сообщил об освобождении армией Новороссии 1,2 тыс. украинских пленных. К концу недели ещё 863 украинских военнослужащих будут переданы Украине в рамках договора об обмене пленными. Со стороны ополчения сообщается о 311 ополченцах, находящих в плену у украинской стороны.

Луганская и Донецкая народные республики воспользовались перемирием для налаживания мирной жизни в городах, насколько это возможно в текущих условиях.
В Донецке начались работы по восстановлению водо- и электроснабжения. Однако некоторые районы города по-прежнему подвергаются обстрелам украинскими карателями. Продолжаются раздаваться взрывы и звуки боя в районе Донецкого аэропорта, откуда в течение дня пытались вырваться окружённые украинские силовики.
В Луганске третий день тишина. Обстрелы прекратились, однако гуманитарная обстановка остаётся тяжёлой. Пока не удалось наладить электроснабжение в столице ЛНР, сохраняются сложности с доставкой продуктов и медикаментов.

ДНР

Ночь была относительно спокойной. К 01-00 (МСК) обстрелы в районе Донецка стихли.
Около семи утра (МСК) с аэропорта был залп в сторону Донецка, затем была слышна автоматическая стрельба - украинские силовики безуспешно пытались прорваться с территории аэропорта. Бои также отмечались в районе пригорода Пески.
В понедельник днём звуки взрывов были слышны на западных окраинах Донецка со стороны населенного пункта Марьинка. Этот участок находится под контролем украинских военных.
Марьинка, Донецк



К вечеру напряжённая обстановка сохранялась. По сообщениям горожан, в Киевском, Куйбышевском и Кировском районах периодически слышны автоматные очереди и залпы из тяжелых орудий.
8 сентября украинские каратели подвергли обстрелам с РСЗО Макеевку (со стороны Авдеевки) и Енакиево (со стороны Артёмовки), бойцы армии Новороссии вынуждены были отвечать противнику встречным огнём.
В Углегорске в результате боестолкновения украинские войска спешно покинули город.
Обстрелу украинской армией подвёргся сегодня и Мариуполь: ночью был дан залп из «Градов», располагающихся в н.п. Зирка, где ранее украинские военные проводили укрепление своих позиций.
В районе Волновахи атаке со стороны своих же подверглась Национальная Гвардия, колонну которой, двигавшуюся в направлении Мариуполя, украинская армия расстреляла из РСЗО «Град». Точных данных о потерях не сообщаются, но есть свидетельства, что колонна сожжена дотла.
Утром украинские военные открыли огонь по мосту, в результате танкового обстрела плотина Павлопольского водохранилища находится под угрозой (разрушен мост), есть вероятность прорыва плотины.



Приазовский райцентр Тельманово, который в ночь на 6 сентября был, вопреки объявленному перемирию, атакован украинскими силовиками, вернулся под контроль ополчения. В результате боёв украинские силовики отступили от райцентра в направлении Волновахи, оставив на поле боя значительное количество бронетехники. После осмотра ополченцы установили, что часть техники - из состава расчётов киевского парада на День независимости 24 августа.

ЛНР

В течение дня сохраняется напряжённость в Красном Партизане и под Счастьем.
Попытка захвата Красного Луча ВСУ отбита армией ЛНР. Украинские каратели были вынуждены отступать по своим же минным полям, неся потери.
Около с. Тошковка Первомайского р-на ЛНР днём происходила активная перестрелка с участием артиллерии и РСЗО «Град» ополченцев с украинскими силовиками.
В направлении блокпостов украинской армии у города Кировск ополченцами в ответ на попытку противника прорваться в направлении г. Стаханова был открыт огонь.


Продолжались бои в Золотом, Ждановке, Нижней Крынке, Фащевки.

Передвижения украинских войск

В Харькове утром около 9.30 (МСК) через перекрёсток пр. 50-лет СССР и пр. Гагарина (около аэропорта) со стороны Мерефы, повернув на перекрёстке на выезд из города (либо через Безлюдовку на Изюм, либо по окружной на Чугуев), прошла колонна украинской армии. В составе колонны: 11 машин (в том числе, два автобуса и одна штабная машина) с военными, судя по экипировке, военные входят в состав добровольческих батальонов.



По сообщению очевидцев в Лозовой (150 км от Харькова) наблюдается очень плотное скопление батальона "Донбасс" и большое количество бронетехники.
Длинная колонна сил противника днём находилась между селом Мироновка Артемовского района и Дебальцево, предположительно, техника стягивается для атаки на Горловку. На южной и северо-восточной окраинах Дебальцево, на мостах, зафиксирована работа инженерных подразделений и подвоз грузов под охраной.
Украинская армия отводит часть гарнизонов на оккупированных территориях Новороссии и концентрирует их в г. Счастье.
Днём 08 сентября через станцию Кабанье (Краснореченское) в сторону Бараниковки прошла колонна бронетехники, предполагаемое количество - до ста единиц.



Днём в Аэропорту Харькова приземлились 2 "Геркулеса", выгрузили 2 установки РСЗО "LAROM" и одну "Teruel-3", а также большое количество боеприпасов к ним. Далее РСЗО своим ходом выдвинулись по объездной дороге в направлении Старобельска.

Другие события

Три неразорвавшихся снаряда от реактивных систем залпового огня «Смерч», выпущенных предположительно со стороны Украины, обнаружены неподалеку от государственной границы в Ростовской области, сообщает в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на областной департамент по предупреждению и ликвидации ЧС.
В Харькове обстреляли военкомат Орджоникидзевского района. Выстрел, предположительно, был произведен из гранатомёта «Муха». Повреждена стена, выбиты стекла в четырёх окнах, в некоторых местах обвалилась штукатурка, сообщения о пострадавших отсутствуют.
На сторону армии Новороссии перешли троё военнослужащих батальона "Айдар". Бойцы рассказали ополченцам о планах ВСУ и добровольческих батальонов. Они утверждают, что антитеррористическая операция украинских военных может продолжиться. Поводом к её началу может стать провокационный обстрел позиций украинских силовиков якобы артиллерией ополчения. При этом огонь по своим будут вести солдаты ВСУ.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий