Обзор военных событий в Новороссии

Обзор от военного обозревателя «colonelcassad».

Утром 23 августа 2014г. в соответствии с достигнутыми в Минске договорённостями, Армия Новороссии и ВСУ приступили к отводу артиллерии и тяжёлой бронетехники от линии фронта. Отводится всё вооружение, имеющее калибр свыше 100 мм. Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что тяжёлое вооружение было вывезено лишь там, где это сделала украинская сторона. Во многих населённых пунктах воинские подразделения пока ещё остаются на своих местах. Предполагается создание так называемых буферных зон на границе Украины и Новороссии.

После отступления украинских оккупантов из населённых пунктов ДНР и ЛНР, были обнаружены массовые захоронения гражданского населения, в том числе женщин со следами пыток. Местные жители освобождённых районов рассказывают об исчезновении  в больших количествах  людей из местных сёл. Отступая с занимаемых позиций, украино-нацистские формирования, стараются как можно больше разрушить инфраструктуру Донбасса. 

События в ДНР

Обстановка в Донецке остаётся  напряженной. По сообщениям жителей, по городу периодически раздавались звуки одиночных выстрелов из крупнокалиберного оружия и серии залпов из тяжелых орудий. Кроме этого, отмечается, что около 10:30 в очередной раз подвергся обстрелу с украино-нацистской стороны Куйбышевский район, в результате чего произошло автоматическое отключение 10 подстанций. При этом коммунальные службы и общественный транспорт в Донецке работают в штатном режиме. 

На объездной дороге Донецка обрушилась эстакада. Остатки железнодорожной эстакады на съезде к Ясиноватскому посту ГАИ с поселка Восточный, ранее взорванной в конце июля в ходе боевых действий, полностью обрушились 22 сентября в 21:00. Сейчас идет разбор завалов. В работах участвуют коммунальные службы города Ясиноватая. Пока информации о пострадавших нет.

Несколько населенных пунктов в  Макеевке  остаются без электроснабжения. Так, обесточено 5 трансформаторных подстанций (ТП) и 1 автоматическая подстанция (АПС).

Ополченцы Донбасса утверждают, что нашли на месте недавней дислокации украинской нацгвардии массовое захоронение на территории поселка «Коммунар» в 60 км от Донецка. «В данный момент визуально нашли четыре тела, из них — одна женщина. Но есть все основания полагать, что это захоронение массовое», — сказал представитель Следственного комитета ДНР. Также обнаружена могила пяти бойцов ДНР в нескольких километрах от этого места, по предварительным данным расстрелянных нацгвардией украины.

22 сентября под Дебальцево боевики карательного батальона "Айдар" в качестве меры устрашения расстреляли двух матросов-срочников из 73-го морского Центра специальных операций ВМС Украины. Подразделение этого центра пыталось покинуть позиции в соответствии с приказом главнокомандующего Порошенко.

В руководстве националистических формирований украины открыто заявляют об отказе выводить свои подразделения из зоны боев в оккупированных регионах Донецкой и Луганской народных республик. Также сообщается о подготовке "Айдаром" и боевиками "Правого сектора", усиленных тяжелым вооружением, штурма Новоазовска.

Утром из района Енакиево артиллерия Новороссии вела огонь по позициям украинской армии. В Авдеевке (подконтрольной ВСУ) около 7 утра были слышны выстрелы. На западном фронте войска Украины покинули Марьинку, куда впоследствии зашли силы ополчения. 

Константиновская разведгруппа атаковала колону вражеской техники под Белокаменкой. Среди ополченцев потерь нет. Потери со стороны противника уточняются. Есть пленные.

Армия Новороссии закрепляется в оставленных украинскими войсками Ждановке и Нижней Крынке. В районе данных населенных пунктов были обнаружены места захоронений убитого украинской армией гражданского населения.

Украинские войска при отступлении намеренно разрушают инфраструктуру Донбасса. Взорван мост через речку Крынка. Через этот мост проходила дорога, соединяющая города Енакиево и Ждановка с городами Харцызск и Макеевка, а через них – с Донецком.

По сообщениям местных жителей в Мариуполе вокруг предприятия УкрЦветМет ВСУ установили боевую технику, блокировали работу предприятия. Жители сообщают, что в случае перестрелки, предприятие может быть уничтожено. Из города чиновники, подчиняющиеся украинской власти, вывозят личные авто, которые несколькими месяцами раньше пригнали из Донецка. 

События в ЛНР

С территории ЛНР украинские войска начали выводить технику и артиллерию с ранее удерживаемых позиций в направлении Старобельска и Новоайдара.

По укреплениям ополченцев в районе  Ломоватки  отработала украинская артиллерия. В ответ был нанесен серьезный удар по позициям карателей, в результате которого было ликвидировано  около 9-ти  единиц     техники и до 40-ка человек живой силы противника.

Бойцы карательно-фашистского батальона "Айдар" утопили мирную жительницу под Луганском, привязав к её ногам камень. На обезглавленном теле женщины присутствовали следы пыток.

В морге Старобельска Луганской народной республики уже две недели находятся 27 неопознанных тел солдат 80 отдельной аэромобильной бригады (Львов) и батальона "Айдар", которые лежат там с 9 сентября. Все тела были доставлены без документов с поля боя, установить личности без родственников  невозможно. Работники морга неоднократно обращались к военным за помощью в установке лиц и передаче их в родные города, однако никакой реакции в ответ не поступило. 

Другие события

В настоящее время в учреждениях судебно-медицинской экспертизы четырех прилегающих к зонеАТО областей находится более тысячи тел погибших, 552 из которых в настоящее время не являются идентифицированными. Об этом сообщил заместитель председателя Днепропетровской обладминистрации Святослав Олейник на расширенном заседании Координационного центра по помощи пострадавшим в зоне АТО.

Во Львове военкоматы начали работу по формированию отрядов обороны для защиты города. Власти опасаются, что до Львова вскоре доберутся диверсанты. Такие подразделения будут укомплектованы гражданами-добровольцами возрастом от 18 до 60 лет для прохождения службы в воинском резерве на контрактной основе», - рассказал временно исполняющий обязанности военного комиссара объединенного районного военкомата Львова подполковник Владислав Заришняк.

Зафиксирована переброска подразделений Национальной гвардии Украины из Мелитополя в населенный пункт Ровное.

Киевские власти изменили порядок привлечения трудоспособных лиц к «общественно полезным работам» в условиях военного положения. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики со ссылкой на главу ведомства Людмилу Денисову. В частности, определен термин «трудовая повинность». Граждан будут привлекать к принудительному выполнению работ оборонного характера в период военного времени без обязательного согласия. Уточнены также категории лиц, которые могут привлекаться для выполнения таких работ, путем охвата тех граждан, которые обеспечивают себя работой самостоятельно.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы