Геннадий Зюганов: «В воздухе пахнет войной. У нас меньше пяти лет, чтобы сформировать новый курс»

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил на заседании Госсовета, посвятив свой доклад актуальным угрозам, нависшим над страной. Коммунист представил свое видение ситуации и обозначил пути выхода из кризиса, характеризующегося приближением войны, обострением обстановки на Украине, выводом денег в офшоры, проблемами науки, образования и и села, передает корреспондент Накануне.RU Анна Смирнова.

Геннадий Зюганов начал выступление с положительной ноты: с упоминания о том, как улучшилось геополитическое положение России после присоединения Крыма и Севастополя и сотрудничества со странами ШОС и БРИКС. Коммунист одобрил намерение Владимира Путина возглавить военно-промышленную комиссию и подчеркнул, что оно имеет принципиальное значение, однако необходимо учитывать и возникнущие при этом трудности.

"Чтобы реализовать эту программу, объемы ВВП должны быть не ниже 5%, в настоящее время они топчутся около нуля, а некоторые отрасли промышленности уходят в минус. Мы должны понимать, что время исключительно сложное и ответственное. В воздухе реально пахнет войной, и на юго-востоке Украины мы видим эту гражданскую войну.Хочу напомнить, что Сталин, выступая в феврале 1931 г. перед промышленниками, лучшими людьми страны, заявил: "Мы отстали от передовых стран на 50-100. Либо мы пробежим это время за 10 лет, либо иначе нас сомнут". Мне думается, что у нас нет 10 лет, у нас есть три-пять лет, когда мы должны реализовать намеченную сегодня программу, но это потребует очень согласованных и энергичных усилий. Те санкции, которые обрушились на нашу страну, разрушили все нормы ВТО, и нет смысла топтаться вокруг них. Мы должны решать свои принципиальные задачи, но помня следующее: США и ЕС - это 60% мирового ВВП, Россия сегодня производит около 3%. Но совместными усилиями с нашими коллегами по БРИКСу и ШОС мы существенно выравниваем эти соотношения, и мы должны приложить все усилия для того, чтобы эти отношения наращивать", - заявил Зюганов.

По мнению коммуниста, в этих условиях важно сформировать новый финансово-экономический курс, новую индустриализацию, подготовить новых политиков без оглядки на западный мир. "Еще раз хочу подчеркнуть, что либерализм, который нам навязывали все последние годы, потерпел сокрушительное поражение. Мы должны проводить свою национально ориентированную государственную политику, которая и послужит консолидацией нашего общества", - сообщил Зюганов.

Нависшая угроза войны ставит перед руководством страны важнейшие задачи, одной из которых является грамотное составление главного финансового документа. Важно при этом учитывать и тот факт, что более половины доходов казны уйдет за рубеж. "В этом году мы продадим сырья столько же, сколько и в прошлом году - на 16 трлн руб., но только 6 трлн упадет в казну, 10 трлн -это по-прежнему дань, которую мы платим своей иностранной олигархии. Я думаю, нужно официально рассмотреть это соотношение: его можно поправить в пользу отечественного производства", - отметил коммунист.

В заключение Зюганов призвал президента уделить внимание развитию образования и должным образом отнестись к закупкам зерна.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий