Ассоциацию Украины с ЕС перенесли на 2016 год

В ходе трехсторонних консультаций между Украиной, ЕС и Россией, которые сегодня, 12 сентября, прошли в Брюсселе, стороны нашли решение, которое сделает возможным реализацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, пишут "Вести" со ссылкой на "ИНТЕРФАКС-УКРАИНА".

"Я уверен, что мы нашли сложный баланс, который позволит эффективное функционирование либерализации торговли с ЕС", - сказал министр в комментарии по поводу завершения трехсторонних переговоров.

Климкин добавил, что ЕС согласился продлить действие односторонних торговых мер для Украины, которые предполагают отмену импортных пошлин на украинские товары.

Свою оценку переговорам дал и министр экономического развития России Алексей Улюкаев, представляющий интересы РФ на переговорах.

"Пока мы нашли такую форму: 15 месяцев мы будем продолжать диалог, будем предлагать наши аргументы, наши коллеги будут отвечать своими аргументами, - заявил Улюкаев на брифинге в пятницу. - Стороны договорились о том, что даже в случае ратификации применения этого соглашения не будет в оговоренный промежуток времени. 15 месяцев, до 31 декабря 2015 года соглашение применяться не будет".

По его словам, в случае, если данная договоренность будет нарушена, РФ применит защитные меры.

Министр напомнил, что Кремль предлагал Украине временно отказаться от либерализации наиболее чувствительных позиций, который составляют 27% импорта из Украины в Россию (144 тарифные линии в сфере пищевой промышленности, химии и нефтехимии, машиностроения и др.).

Россия также настаивала на том, чтобы украинские предприятия имели право выбирать между европейскими стандартами или стандартами СНГ.

"Мы хотели бы, чтобы соглашение не затрагивало интересы сторон, которые уже заключили контракты между собой", - резюмировал министр.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что украинская сторона не будет вносить изменения в текст соглашения об ассоциации с ЕС. "Никаких исключений, никаких изменений в текст, который я подписал 27 июня в Брюсселе, нет", - пояснил он.

"Чтобы быть способной полностью поддержать стабилизацию Украины, Комиссия готова в случае ратификации Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС предложить дополнительную гибкость", - сказано в совместном заявлении комиссара ЕС по вопросам торговли Карела де Гухта, министра иностранных дел Украины Павла Климкина и министра экономического развития России Алексея Улюкаева.

"Такая гибкость будет заключаться в отсрочке до 31 декабря 2015 года временного применения зоны свободной торговли, продолжив автономные торговые меры ЕС для преимущества Украины на этот период", - говорится в документе. Процесс переговоров "должен быть частью всестороннего мирного процесса в Украине, с уважением права Украины решать свою судьбу, а также ее территориальной целостности".

Таким образом, новая украинская власть фактически пошла на то, на что собирался пойти Янукович, предлагавший доработать экономическую часть Соглашения об ассоциации. Напомним, что именно это решение Януковича и недовольства этим части общества было использовано тогдашней украинской оппозицией, а ныне властью для запуска процесса свержения четвертого президента Украины. Фактически то, что произошло сегодня, можно считать "чистосердечным признанием" Порошенко, Яценюка и компании в том, что кровь, пролитая на майдане, была пролита не за какие-то "высокие идеалы", а из-за прихоти тех, кому не терпелось быстрее дорваться до власти - любой ценой.

Достаточно саркастически отреагировал на отложенную экономическую часть известный политолог, историк, глава Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

"Итак, злополучное Соглашение об ассоциации, из-за которого столько крови пролито, отложено аж до 2016 года! - написал он на своей странице в Фейсбук. - Вдумайтесь, все это время нам доказывали, какое оно замечательное, как оно резко изменит жизнь к лучшему, как на Украине сразу утвердятся европейские стандарты жизни, как мы победим коррупцию, какой скачок совершит экономика Украины после ратификации данного Соглашения - достаточно пересмотреть ролики всевозможных Яценюков всего лишь годовой давности, диаграммы всевозможных УкрПравд и т.д. Мы же упорно объясняли, почему Соглашение пагубно для экономики Украины, почему оно отбрасывает нас назад, почему оно наносит вреда гораздо больше, чем приносит пользы. Мы приводили расчеты, выкладки, цифры, а они называли нас лжецами".

"И вот теперь они же откладывают введение Соглашения на полтора года! - продолжает эксперт. - Причем не удосужились даже придумать каких-то приличных объяснений! Они ведь так и поясняют: откладываем Соглашение, чтобы сейчас, на данном этапе, не угробить вконец украинскую экономику! Погодите, так кто в итоге был лжецом, когда рассказывал сказки о небывало позитивном экономическом эффекте данного договора, а кто говорил правду, говоря о том, что это Соглашение гробит экономику Украины?"

"Господа мыздобулы! Обращаюсь к вам. Я понимаю, очень тяжело признавать себя дураком, очень тяжко публично согласиться с тем, что ты прыгал на майдане зря, и еще более страшно признавать, что твои прыжки привели к морю напрасно пролитой крови в любимом тобою государстве. И тем не менее хоть на секунду сравните, что вам обещали на евромайдане и что говорят теперь! Поймите наконец, что вас жестоко обманывали те, кому вы поверили (даже не надо при этом понимать, что говорили правду как раз те, против кого вы выступали). Если поймете, то поймете, что вас те же люди продолжают обманывать и сейчас! Хватит им верить, хватит крови, хватит безумных прыжков, хватит майданов, хватит яценюков и порошенков....", - резюмирует Владимир Корнилов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы