Новороссия против хунты. 28 августа. Вечер

Сегодня войска Новороссии, по сообщению агентства Однако, наступают на Бердянск, находящийся к западу от Мариуполя и уже на территории Запорожской области Украины. В случае если эта информация соответствует действительности и если наступление увенчается успехом - Мариуполь будет окружён ополчением.

В этот непростой момент олигарх-губернатор Днепропетровской области Игорь «Беня» Коломойский объявил о том, что вводит в действие «План Б». Из пунктов этого плана известно лишь, что он «берёт под свой контроль Запорожскую область».

Фактически мы имеем дело с любопытным прецедентом: олигарх, которого с весны обвиняли в создании на территории Украины собственного феодального государства, - самолично и без какой-либо видимой координации с центральной киевской властью объявляет о взятии под себя соседних областей.

Напомним, что ставленник Коломойского управляет сейчас также Одессой и прилегающими землями с населением.

...Тем временем силы хунты, находящиеся по-прежнему к северу от столицы ДНР, продолжают обстреливать как попало из миномётов и ракетных установок город. Корреспонденты КП сообщают о взрывах в разных районах Донецка.

 

Сербские четники успешно штурмовали Славяносербск

Командир отряда сербских четников «Йован Шевич» Братислав Живкович сообщил, что подразделение братьев-славян приняло активное участие в освобождении от укронацистов.

"Сербские четники уже в Славяносербске, - слова Б. Живковича приводит агентство Voenkor.info. - Отряд "Йован Шевич" при наступлении ликвидировал около 19 украинских карателей и несколько единиц вражеской бронетехники, а также взял богатые трофеи".

 

Комментарии Бориса Рожина:

ЛНР.

1. После некоторого затишья там началось наступление войск ЛНР, но развивается оно медленно, так как оборона противника здесь весьма прочна.

2. Аэропорт и Лутугино уверенно контролируются хунтой, поэтому об улучшении ситуации под Луганском говорить рано.

3. Окружение противника в районе Счастья, пока не удается реализовать, так как противник своей активностью под Станицей Луганской постоянно срывает планы ополчения.

4. Трассу Краснодон - Луганск ополченцы в целом контролирует, но в ряде мест хунта еще может ее спорадически обстреливать. Тут еще тоже много работы.

 

ДНР.

1. Пока штурма Мариуполя нет, и, возможно, с ним торопиться не будут. ДРГ ополченцев обошли Мариуполь, куда хунта стянула все что можно, и завязали бои на трассе Мариуполь-Бердянск и на территории Запорожской области, которую Коломойский сейчас подминает под себя. Здесь ополченцы действуют в фактической оперативной пустоте, поэтому лишь недостаток сил и механизированных соединений не делают это продвижение еще более стремительным. Здесь у Новороссии еще есть несколько дней, в течение которых они будут развивать достигнутый успех. Лобовой штурм Мариуполя сейчас малоперспективен, хотя и не исключен, если бронетехнику и артиллерию оперативно выдвинут на подступы к Мариуполю. Стоит помнить, что войск в Мариуполе хоть и много - до 3 000 человек + немного техники, но их моральных дух оставляет желать лучшего.

2. Южный фронт раздроблен на серию котлов, которые переваривают. Хунта несет большие потери, тыкаясь окруженными силами в порядки ополчения, пытаясь нащупать там слабину. Это приводит к кровопролитным боям, в которых обе стороны несут серьезные потери. Активность вполне понятна - еще несколько дней, и вопросы снабжения привяжут окруженных к обездвиженной технике. При этом ополченцы не теряют надежды образовать «Волновахский котел», в то время как хунты пытается спасти кого может - разблокировав окруженных у Еленовки, они нанесли еще удар по Ясиноватой, с целью оттянуть часть сил ополченцев от Южного фронта - оперативного значения этот лобовой удар не имеет.

В целом, бои севернее Донецка носят сейчас второстепенный и по сути обеспечивающий характер по отношению к тому, что происходит южнее столицы ДНР.

3. Хунта спешно гонит резервы, пытаясь купировать последствия поражения, через 2-3 дня к юго-западу от Донецка начнут выстраивать подобие линии фронта, чтобы восстановить связность разрезанной пополам группировки хунты на Донбассе.

Боеспособность выдвигаемых частей весьма сомнительна. Потери в технике компенсировать все труднее. Согласно интегральным оценкам, в случае разгрома окруженных частей южного фронта, хунта сможет сохранить лишь полуторное превосходство по людям и двукратное в бронетехнике, что в свете происходящего будет непоправимой катастрофой. Постепенно хунта лишается своего главного козыря связанного с подавляющим превосходством в технике и артиллерии, а низкое качество пехоты выходит на первый план.

В целом, наступление пока успешно развивается, но надо понимать, что уже через несколько дней оно начнет затухать и от того, насколько далеко оно сейчас зайдет, будет зависеть та линия фронта, на которой продолжаться боевые действия после того, как хунта подтянет резервы и прекратит бегство.

 



 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы