Минобороны: военнослужащие РФ случайно пересекли участок российско-украинской границы

Российские военнослужащие случайно пересекли участок российско-украинской границы в месте патрулирования и при задержании не оказывали сопротивления. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в Минобороны.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 августа

«Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли ее, вероятно, случайно, на необорудованном, немаркированном участке. Сопротивления Вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали», - отметили в ведомстве.

В ведомстве при этом подчеркнули, что военнослужащие Украины многократно пересекали российскую границу.

«На российскую территорию многократно поодиночке и группами заходили украинские военнослужащие общей численностью более 500 человек, в том числе с оружием в руках и на бронетехнике; никакой излишней шумихи по этому поводу мы не устраивали, просто возвращали всех желающих на украинскую территорию в безопасном месте», - отметил он.

Как РФ выдвигали обвинения в пересечении границы

Президент Украины Петр Порошенко в середине августа сообщил британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону, что на территорию страны проникла колонна российских бронетранспортеров, которая была уничтожена. Информация об этом появилась и в некоторых иностранных, в том числе украинских, СМИ. Посол России в Великобритании Александр Яковенко был вызван в британский МИД для получения разъяснений в связи с сообщениями о российском военном проникновении на территорию Украины и сохраняющемся сосредоточении техники на границе.

Российская сторона заявила, что информация о проникновении российской бронетехники не соответствует действительности. Тогда же в региональном управлении погранслужбы ФСБ сообщили, что случаи массового перехода украинскими военнослужащими российско-украинской границы участились.

Доклад ОБСЕ о ситуации на границе

13 августа участники наблюдательной миссии ОБСЕ, развернутой на пограничных пунктах со стороны России, обнародовали недельный доклад, в котором говорилось, что они не выявили перемещения вооруженных сил через российско-украинскую границу на погранпунктах «Гуково» и «Донецк». Документ охватывал период с 6 по 12 августа.

Справка

Государственная граница между Россией и Украиной формально существует с 24 августа 1991 г., когда Украина объявила о независимости от СССР.

Протяженность российско-украинской границы составляет около 2250 км. С Украиной граничат территории Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей и Республики Крым. К украинским приграничным регионам относятся Донецкая, Луганская, Сумская, Харьковская, Херсонская и Черниговская области. С российской стороны пограничный контроль осуществляется в 62 пунктах пропуска (37 автомобильных, 15 железнодорожных, 7 воздушных и 3 морских).

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий