Донбасс и уголовники



Коротко на тему всплывшей на днях темы с просьбами заключенных пустить их воевать за ДНР.


Комментарий Бориса Рожина:

Тут надо сказать, ничего нового. Еще в апреле, когда боевые действия еще начинались, на телефон оперативного дежурного поступил забавный звонок в таком духе. "Здравствуйте. Я очень авторитетный человек на нашей зоне. У нас тут и заключенные и охрана за ДНР, вы не знаете, когда будет амнистия, чтобы мы все пошли воевать за новую власть".
Амнистии не было ни до референдума, ни после. Пока шла война, зоны жили обычной жизнью и недавно всплыли в медийном пространстве, когда после попадания снаряда в Донецке из тюрьмы драпануло несколько заключенных, а оставшиеся вновь подняли тему "отпустите повоевать".

Власти ДНР озвучили, что в принципе не против, но только для тех, кто не совершил тяжелых преступлений.
В целом, практика использования уголовников в частях первой линии особых перспектив не обещает. Использование уголовников в карательных батальонах фашистской хунты отлично показало, что они годятся только для карательных операций, при этом порождают рост числа преступлений в прифронтовой полосе - грабежи, убийства, мародерство и прочий букет традиционных для контингента деяний.
Каких либо серьезных успехов на военном поприще за ними не значится.

Нет никаких оснований полагать, что донецкие уголовники в военном отношении будут сколь-нибудь более ценным для войны материалом.
Разумеется, среди лиц совершивших не тяжкие преступления, вполне можно набрать какую-нибудь штрафную роту, пребывание в которой будет списывать срок по какой-то ускоренной формуле, но опять же это требует достаточно жесткой фильтрации и военного контроля над такими людьми, с поддержанием беспощадной дисциплины, дабы новые "борцы за свободу" не пополнили ряды мародеров и грабителей, которые пользуясь войной, занимаются обделыванием своих грязных делишек за счет несчастного населения.

Поэтому если на такие меры руководство ДНР и решится, то я думаю, что дальше освобождения некоторых категорий преступников совершивших не тяжкие преступления, дело не пойдет.
В военном отношении это в любом случае весьма сомнительная затея. Хотя учитывая нехватку людей, на каком-то этапе и такой ненадежный контингент может где-то пригодится.
В любом случае решение за Захарченко и Стрелковым.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
После Петровского
С чем Зеленский поедет на встречу с мировыми лидерами
13.11.2019
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы