Владимир Путин опроверг возвращение России в кубинский Лурдес

17.07.2014 8

Владимир Путин опроверг возвращение России в кубинский Лурдес. "Неправда, мы не обсуждали этот вопрос", - сказал президент, отвечая на вопросы журналистов по итогам визитов на Кубу, в Никарагуа, Аргентину и Бразилию.

"Мы способны решить стоящие в области обороноспособности задачи без этого компонента, здесь нет ничего необычного, мы по договоренности с нашими друзьями работу этого центра закрыли. У нас нет планов по возобновлению работы", - подчеркнул российский лидер.

Эксперты считают, что, возможно, некоторые договоренности не подлежат афишированию. Отметим, что о возвращении России в Лурдес сообщал "Коммерсант" со ссылкой на источники.

"Возможно, некоторые договоренности не подлежат афишированию в нынешней политической ситуации. Может быть такое объяснение. Тем более, учитывая жесткую конфронтацию России и США. Это одно из объяснений - нежелание официально подтверждать информацию, которая может подтолкнуть США к действиям в условиях ярости. Когда, не просчитывая возможных последствий, Америка будет применять против России действия, в том числе экономические санкции, основываясь не на политическом рационализме, а на эмоциях. Это может быть одно объяснение", - рассказал в разговоре с корреспондентом Накануне.RU главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Второе объяснение, по мнению эксперта, может быть следующим. Этот вопрос действительно не обсуждался и, соответственно, информация в "Коммерсанте" была неверной. Но тут есть свои нюансы.

"Но я на что бы обратил внимание. Как правило, в таких чувствительных вопросах опровержение следует буквально сразу же после того, как появилась неправильная информация. А здесь была достаточно долгая пауза и, я бы сказал, длительная пауза. После того, как "Коммерсант" опубликовал свой материал, все без исключения СМИ, включая государственные и ТВ, все комментировали эту информацию уже как свершившийся факт возвращения России на Кубу и открытия там центра радиоэлектронной разведки. Спустя уже много часов последовало опровержение. Поэтому все это наводит меня на мысли, что все-таки определенные договоренности могли быть достигнуты. Но просто принято было решение на политическом уровне сейчас не вносить дополнительный конфронтационный тон в отношения России и США и просто не подтвердить это официально", - пояснил мотивы такого решения Коротченко. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий