Новороссия сражающаяся. Крышка «южного котла» захлопнулась

Сегодня ночью начала поступать информация о взятии населённого пункта Мариновка недалеко от столицы Донецкой народной республики.

Этим фактически захлопывается крышка «южного котла», образовавшегося в результате смелой попытки хунты обойти центр Новороссии с юга и востока, отрезав его от российской границы.

В итоге в «котле» оказалась группировка численностью около 5 тыс. солдат и нескольких сотен единиц техники. Эту группировку в течение последних нескольких суток методично рассеивают, разоружают и уничтожают ополченцы.

Киевские СМИ, что характерно, факта сдачи Мариновки упорно не признают. Сегодня, например, сообщают об уничтожении нескольких танков и БТР ополчения.

Отступление, в которое вылилась авантюра хунты, ими именуется «тактической перегруппировокой сил».

 

Сводка от Стрелкова от11:57 (Мск):

В 4 утра в районе Металлист (сев.окраина Кутейниково) ДРГ 2-го Славянского батальона атаковала из АГС и стрелкового оружия опорный пункт противника в районе пожарной части. Укры понесли чувствительные потери в живой силе. Есть трофеи.

Под Мариновкой продолжаются тяжелые бои. противник засыпает Мариновку, Степановку и окрестные высоты ливнем снарядов и ракет. В атаку пока не идут, к сожалению: реализуют свое подавляющее превосходство в арт.вооружении. Несём серьезные потери, но позиции удерживаем.

В районе Кожевни (южнее Дмитриевки - на самой границе с Россией) наша ДРГ огнем ПТУР уничтожила танк и БТР в стоящей без движения колонне укров. Понтонная переправа через р. Миус разбита артиллерией и пытающиеся выйти из окружения силы врага деморализованы.

Сегодня нанесли артиллерийский удар по позициям укров в районе таможенного терминала и пограничного пункта пропуска «Мариновка». По результатам пока не доложили. После вчерашних поражений (над районом были сбиты 2 Су-25) авиация врага в воздухе не появлялась.  

Cитуация вокруг Северска: этой ночью жители села Серебрянка (на северо-востоке от Северска) просидели в погребах...

Укры ведут обстрелы «всего и вся». В самой Серебрянке ополченцев нет, они на позициях в окрестностях. Но укров такие «мелочи» не волнуют.

.Пока "отнорок" для просачивания [ВСУ] на запад сохранился - коридор километров 5 шириной примерно у них есть для отхода по полевым дорогам... Погода сухая, к сожалению..."

Дополнение. В районе Луганска зафиксирован отход карателей от поселков Сабовка, Роскошное, Говоруха, Георгиевка. 

 

 

Комментарий Виктора Запаренко:

Не нужно быть военным стратегом, да и просто военным, чтобы понимать ситуацию на фронте хотя бы в общих чертах. Стратегия руководства АТО была нехитрой: окружить и задавить броней силы ополчения ДНР и ЛНР. Взять в кольцо, отрезать от снабжения и российской границы и удушить артиллерией и авиацией.

Помните, каждый день вещали, что наипервейшее дело - граница, что уже она почти на замке и вот-вот в этом замке повернется ключ. Разумеется, для обеспечения замка стянули в приграничную полосу войска - значительные силы, укрепленные артиллерией.

А тут Стрелков покинул Славянск. Сколько радости было и у публичных персон, и у диванных войск, поддерживающих войну на востоке страны "У", и у СМИ. Общественности удовлетворенно сообщили, что "зона АТО уменьшилась в два раза" под бурные аплодисменты с диванов и кушеток.

И тут понеслось. Грянул разгром бронеколонны в Зеленополье - страшный как по масштабам потерь, так и по деморализующим последствиям для приверженцев АТО. Сначала появились жуткие кадры общего плана, которые даже несведущему в вопросах войны человеку позволяют оценить степень ущерба. Все сожжено дотла и почти дотла. Через несколько дней - другие фото, еще ужаснее. Разорванные на части и обгоревшие тела и части тел. А еще - сообщения о множестве раненых (только по официальным сводкам - 93), когда сам вид ранений приводит в шок медиков. Очень много тех, кого отправили воевать на восток и в добровольном порядке, и в порядке принудительном не вернутся домой живыми. А те, кто вернется, в подавляющей части останутся полными инвалидами. И если чины в Киеве обещают статус участника боевых дествий только по окончании АТО, но в документах медицинские работники по указке «сверху» пишут, что травмы получены в бытовых ссорах и ДТП, нетрудно догадаться, что искалеченных украинских вояк просто выбросят на обочину жизни.

Поскольку в Киеве жизнь человеческую не ценят. И неважно, житель ли это города, который бомбят доблестные украинские летчики, или боец, отправленный на войну новой властью. Люди для Киева - только мясо. Потому и подмога тем, кто попал в приграничный котел, идет больше условно, чем на самом деле.

А крышка уже захлопнулась. "Мариновка взята ополченцами, каратели в тотальном окружении, южный котел полностью захлопнулся. У украинских военных только один шанс выжить - сдаваться ополчению или интернироваться на территорию России. На других участках южного фронта также продолжается активное наступление ополчения, проводятся артиллерийские атаки колонн хунты, ополченцами периодически используются Грады" - сообщил Стрелков.

Войска, направленные полководцами на границу, оказались в коридоре, который накрывается артиллерией. Прорваться к Амвросиевке, где находится база, по сути, выход из коридора, смогут «не только лишь все, мало, кто сможет это сделать». Стратегия окружения и взятия «зоны АТО» в кольцо не просто проваливается, а грозит неприемлемым уроном, который может привести к любым, самым неожиданным последствиям как на Донбассе, так и в Киеве.

Переворот, случившийся в феврале 2014 года, привел к власти людей, у которых нет никаких внутренних моральных органичителей. Соответственно, нет и обязательств и перед теми, кого новые власти считают «недолюдьми», и перед теми, кого они считают «пушечным мясом».

Ближайшие дни и часы покажут, куда полетит стая «черных лебедей», уже видимая над горизонтом.

Не случайно новый министр войны подписывал присягу ручкой с наглухо закрытым колпачком. Тысячи солдат отправлены на верную гибель под фальшивыми лозунгами о «единой стране».

Не случайно в Киеве ширятся и множатся недовольные, угрожая Майданом-3. Он близок, как никогда. И если в ноябре 2013-го поводом послужил разгон «анижедетей», которым в среднем, было больше сорока, то сейчас речь идет о тысячах убитых и покалеченных молодых мужчинах, многим из которых власть даже не дала шанса родить наследников.

Речь не идет о прозрении. Скорее всего, новый Майдан приведет к власти еще более жестокий и кровавый режим под лозунгами: «Уж эти-то знают, как навести порядок!» Не нужно даже напрягаться, чтобы с первого раза угадать, какая группировка возьмет верх.

Для Украины в существующих границах это станет совершеннейшим концом. Полным крахом.

"Аннушка масло уже купила, причем не только купила, но и пролила".

Будут и хорошие новости. Но не для всех.

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
После Петровского
С чем Зеленский поедет на встречу с мировыми лидерами
13.11.2019
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы