Лидеры стран БРИКС сформулировали единую позицию по Ближнему Востоку

16.07.2014 7
Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР заявили о праве Ирана на мирный атом, призвали к скорейшему прекращению вооружённого конфликта в Сирии, а также осудили строительство израильских поселений на палестинских территориях.

Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР в декларации, принятой на саммите БРИКС, заявили о праве Ирана на мирный атом, призвали к скорейшему прекращению вооружённого конфликта в Сирии, а также осудили строительство израильских поселений на палестинских территориях, преедается в сообщении ИА REX.

Стороны приветствовали позитивную динамику в переговорах между Ираном и международной "шестёркой" и выразили надежду на нахождение всеобъемлющего и долгосрочного решения данной проблемы. Лидеры БРИКС заявили о признании неотъемлемого права Ирана на мирное использование ядерной энергии и призвали Тегеран и МАГАТЭ к укреплению сотрудничества и расширению диалога.

Кроме того, БРИКС выступила в поддержку скорейшего созыва конференции о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и всех других видов оружия массового уничтожения и призывала все страны региона принять участие в этой конференции.

Страны БРИКС также выразили глубокую обеспокоенность в связи с продолжающимся насилием и ухудшением гуманитарной ситуации в Сирии и осудили участившиеся случаи нарушения прав человека всеми сторонами конфликта.

"Мы вновь подтверждаем наше мнение о том, что сирийский конфликт не имеет военного решения, и обращаем внимание на необходимость избегать его дальнейшей милитаризации. Мы призываем все стороны немедленно взять на себя обязательство о полном прекращении огня, остановить насилие и обеспечить возможности и условия для скорейшего, безопасного, полного и беспрепятственного доступа гуманитарных организаций и учреждений в соответствии с резолюцией 2139 Совета безопасности ООН", - говорится в декларации.

Лидеры БРИКС выступили против продолжающегося строительства и расширения израильских поселений на палестинских территориях и призвали Израиль и Палестину возобновить переговоры, которые должны привести к реализации концепции двух государств в рамках границ 1967 года. Стороны также приветствовали формирование в Палестине правительства национального единства.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий