ОБСЕ «никому не советует» использовать модель разделения Чехии и Словакии

15.07.2014 667

Руководство миссии ОБСЕ в Молдавии считает "неисполнимой" инициативу президента Приднестровья Евгения Шевчука о "цивилизованном разводе" с Молдавией. Как сообщило 14 июля комратское издание "Гагауз-инфо", об этом заявил в ходе круглого стола в Комрате заместитель главы миссии ОБСЕ Ян Плешингер.

Он выразил уверенность, что от повторения сценария разделения Чехословакии 1993 года в случае с Молдавией и ПМР пострадали бы обе стороны. "К сожалению, Приднестровье сейчас использует этот пример для себя, для так называемого, цивилизованного развода. Я никому не советую использовать этот пример", - отметил Плешингер, заявив, что когда "развелись" Чехия и Словакия, "было достаточно плохо". "Не было никакого референдума, думаю, что и чехи, и словаки сказали бы, что не хотят развода", - добавил дипломат.

В то же время он заявил, что боевые действия в случае с разделением Чехословакии не начались тогда "только потому, что было четкое разделение, где находится Чехия, а где Словакия". "В Молдавии же все намного сложнее", - утверждает Плешингер, аргументируя это тем, что граница между Молдавией и ПМР "не везде проходит по Днестру".

Между тем, ИА REGNUM комментирует это утверждение следующим образом:"Разграничение территориальной юрисдикции между Молдавией и ПМР после конфликта 1992 года осуществлялось на основе местных референдумов в приграничных населенных пунктах, и за рядом исключений признается и исполняется сторонами, так что установить, "где находится Молдавия, а где ПМР", не является проблемой".

Тем не менее, Плешингер в качестве своей задачи обозначил возможность "разрешить конфликт таким образом, чтобы сохранить территориальную целостность Молдавии".

ИА REGNUM напоминает, что сама ОБСЕ появилась в результате Хельсинкских соглашений 1975 года, одним из главных постулатов которых был принцип о нерушимости послевоенных границ и, по идее, давно должна была бы исчезнуть, именно после разделения Чехословакии, объединения Германии, развала СССР и уничтожения Югославии, но почему-то продолжает существовать и раздавать свои советы и оказывать "посреднические" услуги всему миру, имеющие весьма сомнительный характер.


Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий