Предвыборное хождение Джамилева и Чубарова в Турцию

В Анкаре состоялась встреча Главы МИДа Турции Ахмета Давутоглу с экс-лидером "Меджлиса крымско-татарского народа" Мустафой Джемилевым и его нынешним главой Рефатом Чубаровым, передает ИА REX.

Ранее в Геническе Херсонской области состоялось выездное заседание меджлиса. Как заявил после этого Джамилев, место проведения выездного заседания Меджлиса было выбрано не случайно. По его словам, кабинет министров Украины разрабатывается план присоединения Херсонской области к республике Крым. Кстати, на том же выездном заседании меджлиса принято решение о создании рабочей группы по подготовке к проведению второго Всемирного конгресса крымских татар. Рабочая группа должна определиться с местом, датой, а также вопросами повестки конгресса. Планируется, что местом проведения станет одна из стран, где проживает наибольшая крымско-татарская диаспора. Возможно, это будет Турция, на территорию которой в таком случае перебрасывается «украинско-российская ссора».

Надо полагать, что определенные лица из меджлиса не считают возможным проводить Всемирный конгресс крымских татар в Крыму по причине того, что власти Крыма объявили невъездными на территорию республики Крым главу меджлиса Чубарова, а ранее и депутата украинского парламента Джемилева. Стоит отметить, что на всех других членов меджлиса такие санкции не распространяются.

В то же время апелляция Чубарова и Джамилева к Турции ставит эту страну в неловкое положение. С одной стороны, в Турции проживает значительная диаспора крымских татар, с мнением которой правящая партия «Справедливость и развитие» не может не считать. Особенно сейчас, когда в Турции набирает силу президентская избирательная компания, и кандидат от правящей партии Реджеп Тайип Эрдоган нуждается в голосах турецких крымских татар. С другой стороны, официальная Анкара не заинтересована в осложнении отношений с Россией, с которой она имеет многопрофильное торгово-экономическое сотрудничество. По итогам 2013 года российский рынок стал четвертым по величине для турецкого экспорта. Также, первый АЭС Турции строит Россия, где общий объем инвестиции предполагается в размере 20 млрд. долларов.

В целом, есть большие разногласия между Анкарой и Москвой по многим международным вопросам. Сирийский конфликт является тому ярчайшим примером. Но различие позиций по этим и другим темам не препятствует развитию двухсторонних отношений. Поэтому объективно Анкара вынуждена действовать в ограниченном параметре. Так глава МИД Турции Давутоглу заявил, что «крымские татары ожидают отмены запрета на въезд в Крым Джемилеву и Чубарову», призвал «изменить отношение к крымско- татарскому народу». Который, по его словам, «переживет этот сложный период, сохраняя единство и согласие».

В то же время Турция понимает, что среди членов меджлиса едет полного единства во мнениях, поскольку многие из них идут на сотрудничество с крымскими властями и поддерживают воссоединение Крыма с Россией. Да и сирийский опыт не проходит даром, так как Турция, сделав ставку на оппозицию, потеряла не только маневренность в своей политике, но и утратила некоторые важные позиции на Ближнем Востоке. К тому же как заявил советник председателя Государственного Совета Крыма Лентун Безазиев, лидеры "Меджлиса крымско-татарского народа" Чубаров и Джемилёв «должны быть привлечены к ответственности за свои действия и провокации, совершаемые ими на протяжении последних лет» поскольку «не решали вопросы крымско-татарского населения, ограничиваясь личными меркантильными целями». Более того, очевидно и то, что с учетом трагических событий, происходящих сегодня в юго-восточных областях Украины, Чубаров и Джемилёв стремятся к обострению межэтнических отношений в Крыму». Поэтому, скорее всего, Анкара попытается выступить в роли посредника между опальными в глазах России Чуборым и Джамилевым, что имеет определенную политическую перспективу. Или рекомендует проводить Всемирный конгресс крымских татар не на своей территории. Кстати, как предположил руководитель управления Меджлиса по внешним связям Али Хамзин, этот конгресс может пройти в Киеве или в Румынии. Для Турции так будет лучше.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий