Одна из веток украинской ГТС пострадала в результате взрыва


   

На 200 метров в высоту поднялось пламя после взрыва на Украине магистральной трубы, передающей российский газ на Запад. Версии причин ЧП в госслужбе по чрезвычайным ситуациям и МВД Украины крайне разнятся. Это не первый за последнее время подобный случай. Как заявлял премьер Яценюк, Россия тем самым якобы «преследует цель легитимизации «Южного потока».

Во вторник на магистральном газопроводе Уренгой - Помары - Ужгород в районе города Лохвица Полтавской области прогремел взрыв, сообщили в пресс-службе регионального управления МВД Украины. ЧП произошло в километре от села Исковцы.

По словам очевидцев, после взрыва пламя поднялось на высоту до 200 метров.

Оператор газотранспортной системы Украины компания «Укртрансгаз» сообщила, что взрыв не повлиял на транзит российского газа в страны Европы.

«Пламя погашено. Жертвы и пострадавшие отсутствуют», - отметили в компании, передает ИТАР-ТАСС. В пресс-службе компании проинформировали, что диаметр газопровода составляет 1400 миллиметров, глубина прокладки - около 2 метров.

Произошедшее прокомментировал глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Кобелев. По его словам, будет усилена безопасность всех объектов украинской газотранспортной системы. «Очень тревожная ситуация. И очень странное совпадение. Сделаем все возможное, чтобы усилить безопасность всех объектов ГТС», - написал Коболев на своей странице в Facebook.

В государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям назвали предварительную причину: разгерметизация.

«В Полтавской области - в Лохвицком районе, ориентировочно между селом Исковцы и селом Красное - сегодня, 17 июня, в результате разгерметизации на магистральном газопроводе произошла утечка газа с последующим горением. Высота факела этого горения достигала ориентировочно около 30 метров», - отметили в ведомстве, передает РИА «Новости».

В службе уточнили, что в данный момент населенные пункты от газоснабжения не отключались. На месте аварии работают оперативно-спасательные подразделения госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Всего на поврежденном газопроводе работают 11 единиц техники и 46 человек. Кроме этого, последствия взрыва устраняют аварийные бригады управления магистральных газопроводов.

Однако в МВД Украины предпочитают придерживаться другого объяснения случившегося. «Рассматривается несколько версий произошедшего, в том числе ключевая версия - террористический акт. По словам местных жителей, непосредственно перед возгоранием они слышали два сильных хлопка, что может свидетельствовать об умышленных взрывах», - говорится в сообщении ведомства.

Возбуждено дело о повреждении или разрушении магистрального газопровода, но ведомство отмечает, что «в случае подтверждения ключевой версии дело будет переквалифицировано по статье «терроризм».

Позже «Комсомольская правда на Украине» со ссылкой на МВД сообщила, что «взорвана узловая развязка, эпицентр взрыва находится в двух километрах от ближайшего населенного пункта». «По предварительной версии, это диверсия», - сообщили в МВД.

Отметим, это уже второе за последнее время ЧП на этом участке газопровода: в мае произошел взрыв в Ивано-Франковской области во время ликвидации утечки газа на газопроводе на расстоянии около 30 метров от него.

В начале июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк прямо заявил, что ЧП является не случайностью, и обвинил в этом Россию.

«Что касается вообще позиции России. Вы знаете, что перед президентскими выборами у нас были две попытки террористической атаки на украинскую газотранспортную систему. Эти попытки произошли на территории Ивано-Франковской области. Мы четко осознаем, что такие попытки преследовали цель дискредитации украинской ГТС, преследовали цель прервать транзит, преследовали цель доказательства для наших западных партнеров, что Украина - нестабильное государство, и преследовали цель - легитимизацию «Южного потока», - приводит его слова «Сегодня».

Газета ВЗГЛЯД уже сообщала, что в марте лидер радикального националистического украинского «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что его организация в случае возможного конфликта с Россией уничтожит трубопровод, по которому европейские страны получают российский газ.

После этого ГТС взяли под особую охрану СБУ и Национальная гвардия Украины, куда входит множество сторонников Яроша.

Между тем источник Reuters в Газпроме сообщил, что взрыв не повлиял на транзит газа в Европу.

Заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач пояснил, что транзит не должен пострадать, поскольку у «Нафтогаза Украины» есть возможность задействовать дополнительные транспортные мощности. При этом он отметил, что многое в данной ситуации будет зависеть от взаимодействия диспетчерских служб Газпрома и Нафтогаза.

В то же время официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что с уверенностью говорить о последствиях взрыва пока рано. «Это зона ответственности Укртрансгаза. Повлияет ли эта ситуация на транзит, мы увидим только через какое-то время», - сказал Куприянов.

 Роман Крецул

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий