Парадоксы геополитики: Багдад будут оборонять войска Ирана и США

14.06.2014 9

На подступах к иракской столице возникает удивительная боевая коалиция - это войска Ирана и США. Тегеран уже прислал сюда три батальона спецназа, а Вашингтон готовится прислать боевую авиацию. Эксперты сомневаются, что исламисты из движения ИГИЛ в таких условиях смогут захватить Багдад, но зато считают вполне вероятным окончательный распад иракского государства.

Как сообщила в пятницу BBC, отряды движения «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) ведут перегруппировку, чтобы начать атаку на Багдад с трех сторон. Передовые силы группировки находятся в 120 км к северу от столицы. Радиостанция также отмечает, что бойцы ИГИЛ овладели значительным количеством вооружений и техникой, брошенными отступающими иракскими войсками. «Речь идет о вооружениях на миллиарды долларов, переданных США иракской армии, а сейчас находящихся в распоряжении террористов», - уточнила она.

В четверг вечером боевики, по некоторым данным, захватили два города в провинции Дияла на северо-востоке страны - Джалаула и Эс-Саудия. Джалаула расположена приблизительно в 70 километров к северо-востоку от Баакубы - административного центра провинции, и на расстоянии 115 километров северо-восточнее Багдада, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство France Press. Собеседники агентства сообщили, что подразделения сил безопасности, защищавшие эти населенные пункты, тоже бежали при приближении противника.

Представитель ИГИЛ Абу Мохаммед аль-Аднани обратился к боевикам с призывом захватить столицу. «Битва еще не бушует, но будет бушевать в Багдаде и Кербеле», - говорится в аудио послании аль-Аднани, которое было размещено в Twitter ИГИЛ, его цитирует американская мониторинговая группа SITE. Кроме этого, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики он назвал «ужасающе некомпетентным».

Впрочем, иракские военные опровергли информацию о падении городов. По словам генерал-лейтенанта Абдель Амира аз-Заиди, боевые части «Диджля» за последние 24 часы смогли отразить три атаки экстремистов в Джалауле, Эль-Азыме и Эль-Микдадии, расположенных в 60 км севернее и 35 км северо- восточное Баакубы - административного центра Диялы соответственно. «Ликвидированы 18 боевиков, в том числе их главари, уничтожены пять машин с оружием и боеприпасами, - сказал военачальник. - Информация о захвате этих населенных пунктов является не более, чем слухами».

Ранее сегодня МВД Ирака объявило о принятии экстренных мер в рамках нового плана по безопасности с целью огородить столичный регион. Известно, что в самом Багдаде и в его окрестностях выставлены несколько колец охранения, усиленные бронетанковыми войсками и авиацией.

Глава Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) Николай Младенов заверил ранее Совет Безопасности, что террористы на данный момент не представляют угрозы для Багдада. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по завершении закрытой встречи СБ, члены которого заслушали отчет Младенова в режиме видеоконференции. По словам постпреда РФ, эмиссар ООН в Ираке «довольно сильно убежден в том, что Багдад хорошо защищен и правительство контролирует обстановку» в столице.

Тем временем, по поступающей информации, боевики взяли в осаду военный лагерь «Спайкер» в районе Тикрита (административный центр Салах-эд-Дина). В окружении оказались около 100 военных, которым пока удается сдерживать натиск противника.

Экс-премьер Ирака Айяд Алауи, возглавляющий суннитскую партию Иракское национальное согласие, призвал к формированию правительства национального спасения, подчеркнув, что Нури аль-Малики «не должен быть его частью».

Шиитские лидеры призвали иракцев взять в руки оружие и защитить родину от террористов. «Складывается крайне опасная ситуация, цель боевиков - Багдад, - заявил во время пятничной проповеди официальный представитель Великого аятоллы Али ас-Систани - духовного наставника мусульман-шиитов (самой крупной в стране общины) Абдель Махди аль-Кербелаи.

«Все, кто может держать оружие, должны пойти добровольцами, чтобы оказать помощь иракским силовикам. Противостояние терроризму - это долг каждого, независимо от конфессиональной принадлежности», - сказал он. Аль-Кербелаи также обратился с призывом к политическим силам страны «оставить разногласия и поддержать армию».

Как стало известно в пятницу, в Ирак переброшены три батальона элитного спецподразделения «Аль-Кудс», входящего в состав Корпуса стражей исламской революции Ирана. Одно из подразделений «Аль-Кудс» уже вело боевые действия совместно с иракской армией в районе города Тикрит, и частично его освободило. Два других переброшены в минувшую среду для защиты Багдада и священных для мусульман-шиитов городов Кербела и Эн-Неджеф, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на The Wall Street Journal Europe. В Ираке сейчас находится также командующий спецподразделением «Аль-Кудс» бригадный генерал Касем Сулеймани, добавляет издание.

Президент Академии Геополитических проблем, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов пояснил, что Иран вмешивается в ситуацию, поскольку не заинтересован в том, чтобы к власти в соседнем государстве пришли радикальные исламисты суннитского толка. Впрочем, он пока не уверен в том, что за исламистскими силами стоят действительно мощные политические силы и крупные финансы, и их ждет успех.

«Но не исключаю, что определенные внешние силы, включая американцев - может быть, не правительство, но определенные силы - за этим стоят. В этом случае они возьмут Багдад и попытаются выстроить исламское государство, как это было  в Египте, где американцы способствовали приходу к власти «Братьев-мусульман», - пояснил Ивашов газете ВЗГЛЯД.

Он добавил, что для этих внешних сил наступил решающий момент в попытке раскола Ирака. «Наблюдается общая тенденция - дробить крупные государства, и поскольку никак шииты с суннитами не разведутся, и курды в правительстве присутствуют, и Ирак остается единым, нужно нанести решающий удар, чтобы его расколоть», - отметил Ивашов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий