Лукашенко: Представители ЕС со мной уже здороваются и разговаривают

10.06.2014 9

По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, на фоне украинского кризиса Евросоюз понял, что лучше иметь дело со стабильной Белоруссией, и представители ЕС уже начали с ним здороваться.

«Они поняли, что лучше иметь более или менее стабильную Украину и Белоруссию, чем вот такая война. Потому что не бывает чужих конфликтов, украинских конфликтов, если это Европа. Где гарантия, что этот конфликт не перебросится на соседнее государство, на Польшу, на Германию, на наши славянские, здесь, рядом расположенные государства», - передает слова Президента Белоруссии деловая газета Взгляд.

По его словам, если хочешь жить спокойно - не создавай проблем своим соседям и не разжигай там пожар, передает ИТАР-ТАСС.

«Европа, наверное, протрезвела и это начинает понимать», - сказал он.

При этом отметил, что, по крайней мере, с ним уже здороваются и разговаривают. «Это тоже большой прогресс. Но я еще раз подчеркиваю: я готов с любым разговаривать в интересах белорусского народа. Я за эту территорию отвечаю так же, как Меркель за Германию или Коморовский и Туск - за Польшу», - сказал Лукашенко.

Евросоюз в октябре продлил санкции в отношении 232 белорусских чиновников, вошедших в так называемый черный список. Санкции продлены до конца октября 2014 года ввиду отсутствия изменений в «ситуации с правами человека».

Пакет санкций ЕС против Белоруссии включает черный список представителей руководства страны и крупных бизнесменов, которым запрещен въезд на территорию стран - членов сообщества.

Кроме того, санкции включают запрет на ведение экономической деятельности для европейских предпринимателей с рядом белорусских компаний, а также эмбарго на поставки в эту страну полицейской техники и техники двойного назначения, которая может быть использована для внутренних репрессий.

Европейский союз ставит условие для нормализации отношений - освобождение всех политзаключенных. В свою очередь Белоруссия утверждает, что политзаключенных в стране нет.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий