Рогозин предъявил США ультиматум по работе станций GPS в России

06.06.2014 8

Москва будет до 31 августа ждать от Вашингтона встречных шагов по размещению станций российской системы ГЛОНАСС на территории США, заявил в пятницу на форуме «Технопром» вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

«С тем чтобы политизацию остановить, мы договорились, что с 1 июня станции GPS на территории РФ были подвергнуты определенному воздействию, с тем чтобы их впредь нельзя было использовать в военных целях. Для военного пользователя система теперь не имеет никакого смысла», – сказал Рогозин, передает РИА «Новости».

Он отметил, что Россия отводит три месяца (до 31 августа) на переговоры и консультации с американскими партнерами по размещению станций ГЛОНАСС в США.

«Надеюсь, что нас услышали представители навигационных ведомств США. К 1 сентября либо мы найдем полное взаимопонимание, либо будем с этими станциями что-то делать дальше», – заявил он.

Рогозин отметил, что Россия считает необходимым продолжить взаимодействие с США в этом вопросе на базе паритета и функциональности.

«Еще с начала 90-х годов в России работают 11 станций GPS, и мы считаем, что мы вправе были ожидать размещения аналогичных станций на территории США. Однако мы столкнулись с явной политизацией этого вопроса, пошли заявления, что российские станции будут играть роль неких шпионов», – напомнил он.

Напомним, 13 мая Рогозин сообщил, с 1 июня в России будет приостановлена работа 11 станций GPS, расположенных в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Якутии, Иркутске, Магадане, Южном Сахалине, Петропавловске-Камчатском. Он уточнил, что это станет ответным шагом на отсутствие прогресса в переговорах с американской стороной по размещению станций ГЛОНАСС в США.

Для продолжения переговоров сформирована рабочая группа из представителей Роскосмоса, РАН и МИД. Причем вице-премьер заявил, что если через три месяца переговоры не закончатся приемлемым для обеих сторон решением, то с 1 сентября работа станций GPS будет прекращена окончательно.

В то же время, по мнению экспертов, даже отключение непосредственно станций калибровки сигнала системы GPS никак не повлияет на работу смартфонов, навигаторов и других устройств с функцией навигации.

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий