Германия отказалась увеличить военный бюджет по требованию НАТО и США

05.06.2014 6

Несмотря на изменившуюся военно-политическую ситуацию в Европе и требования президента США Барака Обамы и генерального секретаря НАТО Андерса Фога Рассмуссена Германия не готова увеличивать свой военный бюджет и тратить больше средств на военные нужды, передаёт слова министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен. деловая газета ВЗГЛЯД  

«Наш оборонный бюджет составляет 32 млрд евро, и это последнее слово», - заявила министр во время заседания НАТО в Брюсселе, пишет Die Welt (перевод предоставлен Центром актуальной политики).  

В настоящее время Германия тратит всего 1,3% своего ВВП на оборону, что существенно ниже уровня в 2%, за который выступает руководство Североатлантического альянса. ФРГ, таким образом, находится лишь на 14-м месте по расходам на оборону среди всех государств НАТО. Министр обороны подчеркнула, что Германия в состоянии поддерживать текущий уровень финансирования и одновременно инвестировать средства в разработку новых военных технологий.  

«Вопрос заключается не в процентах. Вопрос заключается, прежде всего, в эффективном использовании средств», - особо отметила фон дер Ляйен.  

Тем не менее, политик продемонстрировала солидарность с другими членами альянса. Восточноевропейские члены НАТО «могут в полной мере рассчитывать на нашу солидарность», заявила она. По ее словам, «необходимо таким образом организовать защиту восточных союзников, чтобы многонациональный контингент НАТО мог присутствовать там ротационно и гибко, но не статично и постоянно».  

То есть, поясняет издание, Германия готова время от времени принимать участие в учениях НАТО, посылая на них, как заявила министр, «дееспособные подразделения».  

Так, Германия, Дания и Польша приняли решение усилить корпус «Северо-восток» в польском городе Щецине. В настоящее время корпус планируется модернизировать, укрепить и увеличить его боеготовность. Германия, в частности, увеличит вдвое численность собственного контингента в Щецине, составляющую 60 военнослужащих.  

Напомним, весной НАТО в связи с событиями вокруг Украины решило разместить дополнительный военный персонал для «усиления боеготовности и проведения учений», а также пересмотреть планы по обороне. Кроме того, альянс решил усилить воздушное патрулирование на востоке Европы, направить корабли в Балтийское море и на восток Средиземноморья.   В июне постпред США при Североатлантическом альянсе Дуглас Льют заявил, что альянс намерен усиливать присутствие в этом регионе до конца 2014 года.

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий