В Москве прошел первый разрешенный за несколько лет митинг «Стратегии-31»

01.06.2014 773

На Триумфальной площади в Москве 31 мая прошла оппозиционная акция «Стратегия-31», санкционированная столичной мэрией впервые за последние несколько лет, передает «Интерфакс».

Митинг длился около полутора часов, официально на него было отведено два часа, с заявленным временем проведения с 18 до 20 часов. В акции приняли участие около 300 человек, она прошла без эксцессов.

На мероприятии выступил лидер партии «Другая Россия» и организатор акции Эдуард Лимонов, в своей речи обвинивший США и страны Евросоюза в дестабилизации ситуации на Украине. Политик также заявил, что российский и украинский народ едины, а киевские власти развязали войну с собственным народом.

Затем участники митинга начали задавать Лимонову вопросы, и они касались, в основном, ситуации на Украине, а также причин, по которым власти Москвы в этот раз все же согласовали мероприятие. Глава «Другой России» заявил, что не знает истинных мотивов городской администрации. Он также пригласил всех на следующий митинг, который пройдет 31 июля, и выразил надежду, что количество участников будет расти.

Акция «Стратегия-31» проходит с лета 2009 года на Триумфальной площади в Москве 31 числа каждого месяца, когда такое число присутствует. Ее участники выступают в защиту свободы собраний в России, предусмотренную 31 статьей Конституции РФ. Позднее митинги стали проходить в Санкт-Петербурге у Гостиного Двора, а также в других городах России.

Власти практически никогда не разрешали проведение данного мероприятия по разным причинам, в частности, из-за строительных работ на Триумфальной площади или совладения «Стратегии-31» с другими акциями, запланированными на то же время.

Однако митингующие все равно всегда выходили на площадь, из-за чего данная акция обычно сопровождалась массовыми задержаниями и разгоном участников представителями ОМОНа. Неоднократно задерживали и самого Лимонова, а один раз в отделении милиции побывала лидер Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, наряду с другими правозащитниками поддержавшая начинание главы «Другой России».

Источник

 

Комментарий Анатолия Эль-Мюрида:

"В мае, как известно, 31 день, что автоматически означало появление на Триумфальной площади в Москве сторонников "Стратегии-31", которые напоминают властям о существовании 31 статьи Конституции, гарантирующей право на мирные шествия и собрания.

Впервые за 5 лет власти и "стратеги" слились в едином порыве и использовали дату для проведения митинга в поддержку Донбасса. Организатором выступил Эдуард Лимонов. Акция была согласована и разрешена. Правда, в своей щедрости московские власти не дошли до того, чтобы разрешить еще и шествие по Тверской - но в целом, как выясняется, даже упертые противники могут находить общий язык, если речь заходит об общих ценностях.

Такой ценностью стало не право на собрания - а право русских на жизнь, о которое сейчас вытирают ноги каратели в Донбассе. В таком случае не до разногласий - и в этом смысле можно лишь выразить полное уважение Лимонову - весьма неоднозначному персонажу российского политандерграунда.

Любопытным остается лишь один вопрос - согласились ли с таким сценарием сегодняшнего мероприятия другие его завсегдатаи из числа прозападных правозащитников? Информация о мероприятии упоминала лишь лимоновскую НБП.

Правда, в Петербурге все прошло по старому сценарию - лозунги в защиту политзаключенных, полиция, 6 задержанных - все как обычно". 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий